Более 2300 решений и 3 млн рублей: в Москве подвели итоги всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту
Завершился первый всероссийский чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», на котором сильнейшие разработчики по машинному обучению за месяц создали рабочие решения на базе искусственного интеллекта для крупнейших партнеров-кейсодержателей и разделили призовой фонд в 3 000 000 рублей.
На чемпионат зарегистрировался 1551 участник. Они решали на выбор одну или несколько из трёх сложных задач в течение месяца. Всего по итогам чемпионата было создано 2310 решений.
Организаторы проекта и кейсодержатели подвели итоги чемпионата на пресс-конференции.
Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов: «Первый Всероссийский чемпионат привлек участников из 75 регионов, в ТОП-5 регионов по количеству участников вошли: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Новосибирская область. Большинство участников Всероссийского чемпионата – молодые специалисты от 18 до 25 лет. Здорово, что нашему проекту удается привлечь участников из самых разных уголков нашей страны, самых разных возрастов, дать каждому возможность реализоваться и открыть для себя новые возможности. Уверен, многие решения участников Всероссийского чемпионата совсем скоро могут быть реализованы. Помимо возможности выиграть туристическую поездку по России, школьники-участники чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получат уникальную возможность – впервые за 4 года проведения проекта каждый юный участник чемпионатов этого года сможет заработать баллы конкурса «Талант НТО» Кружкового движения НТИ и, в случае получения диплома победителя или призера конкурса, обменять их на дополнительные баллы к при поступлении в вузы в 2023 и 2024 годах».
Директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Рустам Тихонов отметил: «Проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» вносит ощутимый вклад в реализацию федерального проекта «Искусственный интеллект» – тысячи участников вовлечены в разработку сотни решений на базе технологий искусственного интеллекта. В этот раз они работали над задачами от АО «НИИАС», РБК и Московского физико-технического института, которые отметили многообразие подходов к решению, скорость, креативность наших участников. Мы находимся в тесном контакте с постановщиками задач на всех этапах проведения соревнований и рассчитываем на успешное внедрение лучших решений. Именно это для нас является показателем того, технологии искусственного интеллекта могут быть сильными помощниками и для бизнеса, и для каждого жителя нашей страны. Очень рады, что во Всероссийском чемпионате приняли участие как молодые начинающие разработчики, так сильные специалисты в области искусственного интеллекта. Многие из них нам уже хорошо знакомы – это участники, призёры, победители региональных чемпионатов, хакатонов этого и прошлого годов. Большой интерес участников подтверждает то факт, что многие из них решали две, а иногда даже три задачи одновременно».
«Во Всероссийском чемпионате, как мы и ожидали, встретились самые сильные участники, те самые будущие лидеры, которые помогут нашей стране достичь технологического суверенитета в кратчайшие сроки. Чемпионат такого масштаба — по определению очень высокая планка для участников и в то же время шанс продемонстрировать, что значит мыслить за гранью рамок условия задачи, удивлять экспертов и находить действительно правильные и точные решения в сфере искусственного интеллекта. В одной только задаче от РБК было создано 1249 решений, уровень которых действительно впечатлил постановщика. И если между вторым и 17-м местом финалисты шли с едва заметным разрывом, то победитель в этой задаче, обогнал своего последователя в лидерборде на шесть процентов. Мы можем с уверенностью судить об успешном развитии и масштабировании ИИ-сообщества проекта еще и потому, что участники, финалисты и победители прошлых сезонов проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» в этом году вновь соревнуются, так как видят, какие возможности «Цифровой прорыв» открывает для обучения и профессионального роста», — рассказала руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская.
Подробнее о возможности получить дополнительные баллы ЕГЭ рассказал проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов: «Результаты участия школьников в мероприятиях «Цифрового прорыва» будут передаваться в платформу «Талант» Кружкового движения НТИ и далее – учитываться в конкурсе «Талант НТО» в компетенции «Искусственный интеллект». Советуем школьникам активнее участвовать в образовательных и соревновательных событиях «Цифрового прорыва», поскольку за каждое их них будут начисляться конкурсные баллы «Таланта НТО». Баллы также можно получить за достижения в олимпиадах и хакатонах, пройденные онлайн-курсы и т. д. – все они суммируются, по итогам определяются победители и призеры. Дипломы конкурса «Талант НТО» принимают большинство государственных вузов России и дают абитуриентам до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ – весомое преимущество в борьбе за бюджетные места на топовых направлениях».
В рамках всероссийского чемпионата участники решали три задачи. В кейсе от АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») нужно было создать алгоритм, который определит элементы дорожной инфраструктуры: колею (рельсошпальную решетку) и подвижный состав (локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны). Технологии автоматизации позволят исключить некоторые опасные технологические операции, повысят безопасность пассажиров и сотрудников ж/д. Интеллектуальная система распознавания предупредит машиниста о препятствиях на путях.
В ТОП-3 по итогам кейса АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») вошли:
- Эдуард Мартынов (Москва);
- Артем Стрекалов (Республика Башкортостан);
- Артур Эмиров (Москва).
Также в ТОП-15 в этом кейсе вошли: Константин Твердов (Московская область), Вячеслав Барков (Тульская область), Илья Смолин (Краснодарский край), Владислав Векленко (Санкт-Петербург), Иван Осипов (Санкт-Петербург), Салим Байгильдин (Республика Башкортостан), Егор Морозов (Челябинская область), Анна Беляева (Москва), Денис Карачев (Краснодарский край), Анна Ефимова (Санкт-Петербург), Андрей Стариков (Тюменская область), Денис Протасов (Свердловская область).
«Все решения интересны. Правильно упомянули мои коллеги — они не всегда принадлежат первым местам. Здесь вопрос заключается в том, что лаконичное решение может быть применено непосредственно у нас на платформе, потому что на поезде или дроне аппаратные ресурсы ограничены. Часть участников использовали ансамбль нейронных сетей, большие вычислительные мощности. Если посмотреть на первые два места, то они использовали довольно новый подход – нейронные сети трансформеры, которые появились для изображений только в 20-21 годах. Также видно, что у них были большие вычислительные мощности. Примечательно, что преобладает разнообразие в решениях. Идей, которые можно внедрять, намного больше, чем выделенных. Нужно понимать, что задачи и подходы интересны, поэтому нам было бы приятно поработать дальше с ребятами. У нас огромное количество дальнейших задач для поезда, пока что участникам мы предложили маленькую часть от того, что делает беспилотный поезд – анализ изображений. В дальнейшем можно анализировать последовательность изображений, строить алгоритмы трекинга, делать ассоциации и комплексирование данных. У нас ведь не только одни камеры, у нас есть лидары, лазерные сканеры, тепловизоры. Мы очень рады результатам и участию, готовим дальше данные и задачи», — Павел Попов, заместитель Генерального директора — директор Санкт-Петербургского филиала, технический руководитель проектов по беспилотным поездам, АО «НИИАС».
Задача от МФТИ была посвящена аэрофотоснимкам. Спутниковые снимки все чаще применяются для решения задач геодезии, но сопоставление фото с местностью занимает слишком много времени в ситуации, когда на счету каждая минута. Упростить поиск очагов пожара и пропавших людей может искусственный интеллект. Разработчики с использованием компьютерного зрения автоматизируют привязку снимка к геопозиции и тем самым ускорят геодезические работы, например, выявление чрезвычайных ситуаций, контроль вырубки лесов.
В ТОП-3 по итогам кейса МФТИ вошли:
- Сергей Фиронов (Санкт-Петербург);
- Андрей Попов (Челябинская область);
- Алексей Алексеев (Новгородская область).
Также в ТОП-15 в этом кейсе вошли: Борис Грибовский (Москва), Вячеслав Барков (Тульская область), Андрей Акифьев (Москва), Игорь Полубарьев (Москва), Виктор Фёдоров (Москва), Дмитрий Мокачев (Московская область), Максим Валяльщиков (Москва), Александр Прокофьев (Москва), Андрей Мещеряков (Москва), Алексей Смирнов (Москва), Ильгиз Якупов (Москва), Роман Пермяков (Москва).
Андрей Леус, руководитель дизайн-центра по проектированию микропроцессорной техники для систем с искусственным интеллектом МФТИ: «Очень порадовало разнообразие решений, а также то, что наряду с нейросетевыми методами активно использовались классические методы обработки изображений, а серия качественных результатов была получена как раз при одновременном использовании методов искусственного интеллекта и классических математических методов, некоторые из которых, как правильно отмечали участники, даже были взяты из школьной геометрии. Видно, что в борьбе за последние сотые процента отдельные участники создавали сложные ансамбли, пытаясь таким образом с боем взять лидерские позиции. И это показывает вовлеченность в решение задачи и мероприятие в целом. Вместе с тем, изящность и лаконичность отдельных подходов скорее всего даст нам возможность применить их на ограниченных вычислительных мощностях на реальных беспилотниках. Теперь можно смело считать, что дублирование технологии позиционирования позволит существенно повысить надежность робототехнических систем».
РБК представил актуальную задачу для тех, кто посвящает свое время созданию статей. Хороший текст — это тот, который нашёл своего читателя. Программисты помогут журналистам писать не «в стол» благодаря обучению NLP-модели для анализа лучших новостей СМИ и формирования пула главных тем у разных целевых аудиторий.
В ТОП-3 по итогам кейса РБК вошли:
- Александр Пославский (Москва);
- Данил Астафуров (Саратовская область);
- Сергей Арефьев (Санкт-Петербург).
Также в ТОП-15 в этом кейсе вошли: Николай Мошков (Москва), Владимир Тестов (Кировская область), Илья Петров (Воронежская область), Владимир Ахременко (Московская область), Евгений Скородед (Воронежская область), Даниил Квашенников (Москва), Максим Самойлов (Москва), Александр Широков (Санкт-Петербург), Роман Есиков (Воронежская область), Валентина Ендовицкая (Воронежская область), Иван Ткачев (Москва).
«Мы не ожидали такого количества решений и приятно удивлены уровню кооперации и сотрудничества участников. Изучим с командой разработчиков РБК все предложенные решения. Многие из них эффективно решили бы задачи, подобные заявленным в нашем кейсе, хоть мы и любим говорить, что технологии никогда не заменят живых людей. Подбирать контент из того, что есть, мы уже умеем. Теперь предстоит научиться предсказывать, какие темы могут быть интересны на основе трендов – это более интересная и широкая задача. Выражаем огромную благодарность не только призерам, но и всем участникам – есть на что посмотреть», — Андрей Сикорский, директор по маркетингу и коммуникациям, издатель «РБК».
«Всероссийский чемпионат — крутая возможность для профи проявить себя и продемонстрировать свои навыки, чтобы побороться за призы, а для начинающих решать реальные задачи параллельно обучению», — Данил Астафуров, участник Всероссийского чемпионата «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
«Искусственный интеллект — это сложная технология, которая требует постоянной прокачки знаний. Всероссийский чемпионат позволяет проверить и укрепить эти знания на реальном кейсе», — Егор Смурыгин, участник он-лайн чемпионата «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.