I-CoM: Как достучаться до интернет-пользователя
На прошедшей в Москве конференции обсудили особенности цифровых коммуникаций и маркетинга, а также примеры успешного их использования.
Конференция I-CoM 2016 собрала маркетологов, владельцев интернет-компаний, SMM-специалистов и всех тех, кто пытается найти новые способы взаимодействия с клиентами. Выступающие рассказали, как вести рекламные кампании в социальных сетях и в мобильных приложениях, поделились успешными примерами продвижения через Интернет и объяснили, как можно анализировать социальные медиа для повышения эффективности бизнеса.
Одним из значимых инструментов становится таргетированная реклама. О том, как рекламодатели могут взаимодействовать с потенциальными клиентами в соцсети, рассказал руководитель отдела B2B-маркетинга «ВКонтакте» Альберт Усманов. В частности, он поделился тем, как путем анализа поведения пользователя (на чем он кликает, что лайкает, в каких группах состоит) можно вычислить его интересы. В социальной сети «ВКонтакте» не так давно опубликовали API сообщений, который позволяет компаниям отправлять бесплатные транзакционные и информационные сообщения всем пользователям соцсети, а также осуществлять их поддержку из привычных систем Help Desk.
Почти каждый производитель считает, что хорошо понимает потребности своих пользователей и знает, как сделать лучше, но в большинстве случаев это иллюзия, отметил глава Zephyrlab Роман Квартальнов. В качестве примера глобального провала, когда серьезные изменения вносились без учета привычек и потребностей пользователей, он привел перезапуск «Яндексом» портала «Кинопоиск». Как альтернативу Квартальнов предложил использовать промежуточные версии, учитывать опыт конкурентов и с помощью различных инструментов пытаться «прощупать» реакции пользователей — например, задействовать краудфандинговую платформу Kickstarter для понимания интереса к решению.
О том, какие возможности дает компаниями сервис микроблогов Twitter и что ищут в нем люди, рассказал менеджер по B2B-маркетингу компании Httpool Евгений Козлов. По его словам, сильная сторона этой социальной среды — информация о происходящем именно сейчас, в реальном времени, поэтому Twitter все чаще становится источником новостей и трафика для новостных ресурсов. При этом пользователям не только интересно узнавать о событиях, но и читать о них у известных людей и популярных блогеров, и это тоже надо учитывать, планируя рекламную кампанию в Twitter.
Продвижение мобильных приложений
О способах продвижения мобильных приложений рассказала интернет-маркетолог Anews Екатерина Федюнина. Поскольку почти половина пользователей ищут нужные программы через поиск в магазине приложений, наиболее важным моментом продвижения, по ее словам, является подбор ключевых слов. И здесь надо учитывать три фактора: релевантность, популярность и сложность. Для этого потребуется подбирать десятки, а то и сотни высокочастотных и низкочастотных запросов и отслеживать, на каких из них удается подняться в ранжировании. Она также перечислила другие факторы, которые влияют на продвижение приложений в App Store и Google Play Market.
Для продвижения мобильных приложений нужно использовать все возможные каналы — баннеры на основном и мобильном сайте, посадочные страницы, различные мероприятия, страницы компании в соцсети, партнерские ресурсы и т. д., рассказал продакт-менеджер проекта «Афиша-Рестораны» Дмитрий Геранин. Необходимо также приучить сотрудников принимать участие в жизни собственных продуктов — скачивать и оценивать приложение. Что касается работы с пользователями, то тут хорошие результаты приносит постоянное изучение негативных отзывов, создание нестандартных push-уведомлений, предложение реферальных и бонусных программ.
Немало было сказано также о системах аналитики, которые помогают отслеживать интерес к мобильным приложениям. Подробный анализ наиболее популярных инструментов сделал директор по маркетингу «ЛитРес» Евгений Лисовский.
Зачем и как анализировать соцсети?
О том, что сейчас представляет собой аудитория социальных медиа — соцсетей, блогов, форумов и других мест, где происходит коммуникация пользователей, рождается и распространяется контент, рассказала руководитель аналитического центра Brand Analytics Светлана Крылова. Сейчас социальные медиа в России — это 588 млн сообщений в месяц и 37 млн авторов, а отзывы в соцсетях — это то, чем чаще всего руководствуются люди, выбирая товар или услугу (не считая рекомендаций от личных знакомых), сообщила она.
Для брендов очень важно учитывать, что около 70% отзывов об их продуктах публикуется вне их официальных страниц в соцсетях, поэтому анализ социальных медиа очень важен, добавила Крылова. Такой анализ, в отличие от традиционных маркетинговых инструментов, более дешев, точен, не требует больших трудозатрат при существенном расширении выборки. Кроме того, для анализа в соцсетях не надо формулировать вопросы или проблематику, достаточно просто собрать мнения, чтобы увидеть, что именно интересует клиентов.
Крылова рекомендовала компаниям активнее общаться с клиентами в соцсетях (несмотря на то, что это может спровоцировать появление в том числе и негативных отзывов о бренде, лояльность клиентов возрастает), но при этом быть готовой меняться в ответ на их запросы и претензии, иначе это будет бессмысленный процесс.
Еще одна болезненная тема — это активность сотрудников компании в соцсетях. По словам Крыловой, компании часто и не подозревают, что сообщения, которые те публикуют в своих личных блогах, могут не только негативно влиять на имидж бренда, но и содержать конфиденциальную информацию. В качестве примера Крылова привела несколько реальных случаев, когда сотрудники банков и госучреждений размещали в Instagram свои фото на рабочем месте, где в кадр попадали секретные документы и данные.