pornhub
Наверх

Объем или скорость?

Тестирование гибридного жесткого диска Seagate Laptop Thin SSHD

12.09.2013
08:00
Комментировать0

Наконец-то появилась третья реинкарнация гибридного жесткого диска, получившая название Seagate Laptop Thin SSHD. Давайте посмотрим, чем хорош этот винчестер и сравним его быстродействие с обычным жестким диском и SSD-накопителем.

Идея повышения скорости работы жестких дисков витает в воздухе со времени появления первых ПК. Не секрет, что именно этот параметр во все времена был «бутылочным горлышком», ограничивающим общую производительность системы в целом. Впрочем, предпринималось много попыток ускорить его работу — применялись и ATA-контроллеры, использующие в качестве буфера собственное ОЗУ, и виртуальные диски, и настоящие «монстры», представляющие собой платы, несущие на борту кучу «оперативки», имеющей свое собственное питание… Но вот в 2007 г. появилась интересная разработка — гибридные жесткие диски, представляющие собой комбинацию обычного винчестера и твердотельного накопителя. Правда, следует признать, что тогда эти модели не имели коммерческого успеха — они были довольно дороги, да и особого выигрыша в производительности не давали.

Объем или скорость?

Тем не менее в 2010 г. компания Seagate решила возродить эту, казалось бы, забытую идею, создав гибридный жесткий диск, получивший название Momentus XT. Устройство имело емкость 500 Гбайт, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и работало с интерфейсом SATA-2. В принципе, ничего необычного, однако, в отличие от серии Momentus, на базе которой оно и было изготовлено, этот диск нес на своем «борту» 4 Гбайт быстродействующей флеш-памяти, что позволяло часто используемым приложениям не обращаться к механическому жесткому диску.

Благодаря относительно невысокой стоимости, сравнимой с аналогичным показателем обычных жестких дисков, данный продукт оказался востребован на рынке, особенно среди владельцев ноутбуков. Новые диски разлетались, как горячие пирожки. Естественно, компания решила закрепить свой успех, представив пользователям вторую реинкарнацию своей разработки, имеющую не только большую емкость (750 против 500 Гбайт ) и новый интерфейс SATA-3, но и встроенную твердотельную память с увеличенным в 2 раза объемом.

Как и прежде, продукт пользовался неизменным успехом. И вот, наконец, появилась третья реинкарнация гибридного жесткого диска, названная Seagate Laptop Thin SSHD. Давайте посмотрим, чем же хорош этот винчестер, и сравним его быстродействие с таким же параметром обычного жесткого диска и SSD-накопителя.

Объем или скорость?

Изюминкой нового жесткого диска является флеш-память на основе MLC-технологии (multi-level cell), которая пришла на смену более надежной, но дорогой SLC, представленной в предыдущих поколениях. Этот переход связан со стремлением разработчиков снизить конечную стоимость устройства. Не менее важным изменением является снижение скорости вращения шпинделя с 7200 до 5400 об/мин. Подобный шаг разработчики сделали с целью уменьшения энергопотребления и уровня создаваемого шума.

Объем или скорость?

Кроме того, по сравнению с первой линейкой новый винчестер имеет два существенных отличия, касающихся микропрограммы накопителя. Во-первых, кеширование позволяет оптимизировать операции случайной записи, во-вторых, более интересное для пользователя закрепление в твердотельной памяти системных данных, по замыслу разработчиков, должно привести к заметному ускорению загрузки системных файлов.

За размещение данных в твердотельной памяти отвечает контроллер накопителя, использующий технологию Adaptive Memory, которую поддерживают все представители нового поколения гибридных дисков компании. Условно технологию Adaptive Memory можно назвать самообучающейся кеш-памятью. Так, при первом запуске диска контроллер отслеживает обращения к данным и переносит во флеш-память файлы, необходимые для загрузки ОС. При повторном включении эта информация снова запрашивается, и тогда запрос перенаправляется в быстродействующую флеш-память, что в итоге ускорит процесс загрузки. Подобным образом должны функционировать и часто используемые приложения.

Объем или скорость?

Внешне модель мало чем отличается от привычных жестких дисков формфактора 2,5 дюйма. На ее лицевой стороне находится белая наклейка с основной технической информацией. Там приведены название, серийный номер, параметры питания диска, а также перечень патентов и стандартов, относящихся к данной модели. Оборотная сторона также ничем не примечательна — все основные элементы размещаются с внутренней стороны платы, и потому за сохранность компонентов при установке устройства можно особо не беспокоится.

Наше тестирование показало, что время загрузки «чистой» ОС Windows 7 действительно существенно сокращается, достигая значения 12 с (с момента прохождения POST). Эти результаты практически вплотную приближаются к показателям SSD, что не может не радовать. Кстати, предыдущая модель также давала выигрыш во времени загрузки ОС, но он был куда менее впечатляющим. Средняя эксплуатационная скорость накопителя соответствует 122,4 Мбайт/с, что является весьма неплохим показателем для ноутбучного варианта. Благодаря наличию кеш-памяти объемом 64 Мбайт, 8-Гбайт SSD и поддержке современного высокоскоростного ( 6 Гбит/с) интерфейса SATA, гибридный диск демонстрирует хорошую скорость чтения и уверенно сражается со своими старшими братьями, которые устанавливают в настольные системы.

Синтетические тесты также демонстрируют превосходство новой технологии, хотя и не во всех приложениях. Например, наибольшая эффективность достигается при потоковом чтении данных, тогда как операции случайных записи/чтения практически не показывают какой-либо разницы между гибридными и классическими жесткими дисками. Зато результаты тестирования загрузки приложений просто великолепны. И хотя уровень быстродействия SSD по-прежнему превзойти не удалось, преимущества налицо — уже после третьего запуска программы начинают работать почти в 2 раза быстрее.

Еще одна проблема, которая может заинтересовать владельцев мобильных компьютеров, — энергопотребление. Наши испытания показали, что по этому параметру новинка практически не уступает обычным механическим собратьям. В частности, в тестах последовательной записи Seagate Laptop Thin SSHD потреблял ток 0,7 А, тогда как обычный жесткий диск в том же режиме расходовал 0,72 А — разница практически незаметна.

Объем или скорость?

 

Как мы тестировали

Для тестирования накопителей использовался тестовый стенд, включающий:

системную плату ASRock Z87M Extreme4

процессор Intel Core i7-4770K

оперативную память 4x DDR3-1333 1024 Mбайт Kingston PC3-10600

видеоплату Gigabyte GV-N770OC-2GD

блок питания Seasonic SS-650JT

64-разрядную операционную систему Microsoft Windows 7

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
79 ПУБЛИКАЦИЙ