Обзор кнопочного смартфона Xiaomi ZMI Travel Assistant Z1 с аккумулятором на 5000 мАч: почти идеальный
Отличный аппарат с огромным набором функций и непаханым полем для экспериментов
На прошлой неделе мы опубликовали небольшую статью в жанре «первый взгляд» о кнопочном телефоне ZMI Travel Assistant Z1, а теперь пришло время более крупных форм, то есть обзора. Его вы сейчас и читаете.
Итак, что такое ZMI Travel Assistant Z1? Это второй кнопочный телефон Xiaomi и, пожалуй, самый навороченный и технологичный «кнопочник» на сегодняшний день – не больше и не меньше. Осенью 2018 года мы однозначно считали таковым Qin 1s, но теперь, в начале 2019, это звание абсолютно заслуженно переходит к модели ZMI.
Команды, занимавшиеся разработкой обоих мобильников, формально самостоятельны, пусть они и относятся к экосистеме Xiaomi. И все же… Самостоятельность самостоятельностью, но сразу видно – кто на самом деле рулил при создании того же ZMI Travel Assistant Z1. Достаточно указать на фирменный рингтон, хорошо известный владельцам смартфонов Xiaomi, и виртуальный помощник XiaoAI, знакомый по ним же. В общем, ZMI Travel Assistant Z1 – это, как и в случае Qin 1s, скорее продукт Xiaomi, нежели нет. И потом: ZMI, если кто не в курсе, разрабатывает внешние аккумуляторы, продающиеся под маркой Xiaomi. Так что родственные связи этих компаний вполне очевидны, и Xiaomi просто не могла не принять участие в новом проекте.
На кого рассчитан ZMI Travel Assistant Z1?
Сами разработчики полагают, что модель как нельзя лучше подойдет путешественникам. Мы же позволим себе уточнить: не просто «путешественникам», а «китайским путешественникам». Почему именно им? Да просто в аппарате есть ряд функций, ориентированных на любителей перемещаться в пространстве, однако эти самые функции бесполезны, если вы не живете в Китае или хотя бы не знаете китайского. Например, в телефоне имеется раздел Mi Roaming. Он представляет собой страницу, на которой жители КНР, судя по всему, могут оплатить некие выгодные варианты связи в роуминге.
Между тем голосовой переводчик умеет переводить с китайского на 16 языков – и с этих же 16 языков на китайский. Русский язык в списке есть, однако сделать так, чтобы перевод шел, скажем, с русского на французский – нельзя. Только с китайского на русский и с русского на китайский. Поэтому этот переводчик для большинства наших сограждан бесполезен. Если, конечно, тот или иной россиянин не общается на постоянной основе с китайцами.
Но ZMI Travel Assistant Z1 понравится не только китайским туристам. В нем есть опции, которые пригодятся и нам с вами. Например, на правой грани корпуса имеется вот такой переключатель:
Смещаем его – и телефон переходит в режим LTE-роутера: возможна раздача мобильного Интернета десяти устройствам с поддержкой Wi-Fi. Очень удобно – не приходится искать соответствующую функцию в меню.
Батарейка на 5000 мАч, да еще и с возможностью подзарядки других устройств, – тоже весьма полезная штука для путешественника. Но к ней мы вернемся чуть ниже.
Внешний вид и конструкция
ZMI Travel Assistant Z1 – довольно увесистый и толстенький телефон. Такая себе мужская трубка, которая даже несколько тяжелее среднестатистического 6-дюймового смартфона. Дизайн нельзя назвать очень уж выразительным – никаким изящным китайскими минимализмом, как в случае Qin 1s, тут и не пахнет. Travel Assistant Z1 – это довольно брутальная утилитарная штука, не лишенная, впрочем, определенного шарма.
ZMI Travel Assistant Z1 (слева) и Qin 1s
Качество сборки практически идеальное – пожаловаться не на что. Качество материалов тоже неплохое, хотя здесь некие претензии (или, скорее, вопросы) все же есть. Например, в том же Qin 1s экран укрыт стеклом, причем поговаривают, что это даже какая-то из версий породистого Gorilla Glass. А вот в ZMI Travel Assistant Z1 мы видим пластик, причем очень маркий, что хорошо заметно на снимках. Более того, со временем этот пластик наверняка хорошенько потрется. На нашем экземпляре уже имеется одна небольшая царапинка, и есть подозрение, что она лишь первая из многих.
Качество экрана оценивать сложно. С одной стороны, цвета яркие, картинка сочная. С другой стороны, углы обзора небольшие, особенно по вертикали. При взгляде снизу или сверху изображение сильно выцветает. Диагональ дисплея – 2,8 дюйма при разрешении 320 х 240. В целом матрица чуть получше, чем у Qin 1s.
Задняя панель у телефона ZMI матовая, и на ней очень хорошо видны отпечатки пальцев, разводы и прочая грязь. На практике это значит, что немытыми после бутерброда руками брать Travel Assistant Z1 не стоит. Замучаетесь потом оттирать эти самые разводы.
Динамик приятный по звучанию и весьма громкий – вызов пропустить проблематично. Особенно если параллельно проигрыванию рингтона телефон будет еще и вибрировать, благо делает он это весьма бодро. Кстати, вибровызов – важное преимущество ZMI Travel Assistant Z1 над Qin 1s, где эта, казалось бы, базовая опция вообще отсутствует.
Чем ZMI Travel Assistant Z1 еще порадовал, особенно в сравнении с Qin 1s, – очень удобной клавиатурой. Не смотрите, что у последнего куда более крупные кнопки; на самом деле они гораздо менее удобные, и набирать с их помощью даже словосочетания (не говоря уже о предложениях) – то еще мучение. Другое дело – ZMI Travel Assistant Z1: клавиши очень-преочень комфортны. Причем это касается и цифрового блока, и навигационной кнопки, и софт-клавиш, и кнопок приема и отбоя вызовов.
ZMI Travel Assistant Z1 (слева) и Qin 1s
Порадовала возможность отключить странноватую систему ввода букв, которую невозможно деактивировать в Qin 1s (ну или мы не нашли, как это сделать). Эта система, напомним, после нажатия на ту или иную кнопку выводит на экран панель с буквами и предлагает выбрать одну из них джойстиком. Плюс подсказывает слова, которые, по мнению телефона, вы можете хотеть набрать. В ZMI Travel Assistant Z1 такой вариант тоже есть, но имеется и обычный «побуквенный» ввод. Учитывая, что латиницей вам придется набирать русские слова, именно такой вариант наиболее предпочтителен.
Назначить на разные позиции джойстика какие-либо функции нельзя, но это и понятно – логика интерфейса такова, что в таком шаге просто нет необходимости. В ZMI Travel Assistant Z1 отсутствует так называемый главный рабочий стол или, как вариант, рабочий экран. Центральная часть джойстика отвечает за вызов виртуального ассистента.
Лоток для карточек расположен на левой боковой грани корпуса и извлекается с помощью комплектной скрепки. Как и в случае Qin 1s, гнезда совмещенные – можно поставить или две симки, или одну симку и MicroSD. К сожалению, кнопочники постепенно перенимают худшие черты современных смартфонов.
На нижней грани находится удобный «симметричный» разъем USB Type-C. Ничего особенного о нем не скажешь. Ну разве что упомянем, что при подключении к ПК телефон сразу же определяется как съемный накопитель, никакие настройки для этого менять не нужно (привет нынешним смартфонам).
Программное обеспечение
ZMI Travel Assistant Z1 работает под управлением Android – правда, версия операционной системы нигде в интерфейсе не указана. Нам удалось ее узнать, но об этом чуточку позже.
Так вот, ZMI Travel Assistant Z1 – это фактически кнопочный Android-смартфон. И он куда больше достоин такого звания, чем Qin 1s, в котором тоже стоит Android. Почему? Потому что в модели ZMI будет побольше разного рода настроек, а еще она позволяет без особых танцев с бубном устанавливать приложения. Начнем с того, что в Qin 1s всего около 100 Мбайт памяти, чего для большого количества приложений просто не хватит – один WhatsApp займет треть этого объема. Официальных же способов установки софта просто нет (есть разной степени кривизны неофициальные).
Между тем в ZMI Travel Assistant Z1 пользователю доступно около 2 Гбайт, а приложения ставить разрешено. Правда, не совсем обычным образом. Если найти файл-менеджером APK-файл на флешке или в памяти аппарата, то он напишет, что из соображений безопасности инсталлировать приложение нельзя. При этом в ZMI Travel Assistant Z1 есть инструмент для бекапа, и если в папочку backup/apps положить эти самые APK-файлы – их можно восстановить в качестве приложений.
Нельзя, впрочем, сказать, что со сторонним софтом все ОК. Есть серьезные шероховатости. Так, например, нам удалось запустить на ZMI Travel Assistant Z1 приложение CPU-Z. Собственно, с его помощью было определено, что аппарат работает под управлением древней Android 4.4.4 KitKat (она же, к слову, стоит и в Qin 1s).
Однако CPU-Z запускается через раз – иногда приложение вполне нормально работает и демонстрирует данные о системе, а иногда показывает лишь черный экран. С WhatsApp все в целом лучше, но со своими нюансами. Мессенджер установился, у нас получилось зарегистрироваться в нем по номеру телефона.
Но вот свернуть WhatsApp после первого запуска не вышло. Он просто отображался на экране. Выйти из него тоже не получалось – ни одна кнопка не работала, хотя перемещаться по интерфейсу приложения было можно. Признаться честно, мы малость запаниковали – ведь батарейка у ZMI Travel Assistant Z1 встроенная, и перезапустить аппарат путем извлечения оной нельзя. Вопрос решился активацией режима LTE-роутера – после перемещения аппаратного ползунка WhatsApp с экрана исчез, сменившись милым сердцу интерфейсом телефона. Ну а в другие разы WhatsApp отлично работал, сворачивался и даже позволял принимать звонки путем нажатия на «зеленую трубку».
В общем, к чему это мы: у владельца ZMI Travel Assistant Z1 есть огромное непаханое поле для экспериментов, и у него наверняка получится подобрать более-менее рабочий набор софта. Ведь можно пробовать различные версии приложений, плюс энтузиасты со временем наверняка что-нибудь «накопают».
Что до интерфейса, то он прикольный и удобный. Выглядит ярко. Внешне чем-то напоминает интерфейсы телефонов и смартфонов для пожилых людей (например, японских). Всего есть три рабочих экрана, на которых разбросаны панельки с различными опциями.
Если коротко: предусмотрены диктофон, опция записи телефонных разговоров, заметки, калькулятор, проигрыватели музыки и видео, календарь, будильник, фотогалерея, вполне вменяемый браузер с курсором для удобства навигации (YouTube работает), файл-менеджер с беспроводным доступом к памяти телефона по FTP, пара игр, панелька с наиболее важными с точки зрения разработчиков опциями и т. д. Сервисов Google и какой-либо системы синхронизации данных с облачными сервисами, к сожалению, нет. Картографического софта тоже, что, кстати, выглядит весьма странно именно в случае «телефона для путешественников».
Позволим себе не описывать каждую программную функцию от и до, а просто дать несколько скриншотов. По ним все и так понятно.
В режиме роутера интерфейс немножко меняется, сверху появляется панелька с информацией о потраченном трафике, а количество доступных опций заметно уменьшается.
При этом доступны некоторые опции, которые отсутствуют в обычном режиме. В частности, есть меню обновления лаунчера. В обычном же режиме вместо него предусмотрено полноценное обновление прошивки (кстати, мы поймали один апдейт весом около 45 Мбайт).
Да, важный момент: русского языка в ZMI Travel Assistant Z1 нет. Интерфейс доступен на китайском и английском, эти же языки предлагаются для набора текста. Однако теги в MP3-файлах, сообщения, а также перекинутые на телефон со смартфона контакты с кириллицей отображаются отлично.
Итог по софту: ZMI Travel Assistant Z1 на голову выше и в целом гораздо круче, чем Qin 1s. Герой этого обзора приятнее, проще, предлагает больше настроек и просто красивее. Ему бы еще нормальную систему установки приложений – и было бы вообще хорошо. Но и так неплохо.
Железо и связь
Если в Qin 1s применялся весьма сомнительный китайский чипсет Spreadtrum, то в ZMI Travel Assistant Z1 стоит двухъядерный Qualcomm 205. Он же применяется, например, в Nokia 8110 4G. Этот чипсет предназначен специально для продвинутых кнопочников и может работать как с KaiOS, так и с Android. CPU-Z определяет Qualcomm 205 как Snapdragon 210-212, что и неудивительно, поскольку первый по сути является двухъядерной версией последних (где ядер четыре).
Оперативной памяти в ZMI Travel Assistant Z1 довольно много – 512 Мбайт. Это вдвое больше, чем в Qin 1s. К скорости работы телефона вообще никаких претензий – он очень шустр и не склонен к внезапной задумчивости.
Накопитель имеет емкость 4 Гбайт, из которых доступно 2. Поддерживаются MicroSD емкость до 32 Гбайт. Карточки на 64 у нас не нашлось, а вот 128-гигабайтную флешку аппарат не распознал.
С GPS-навигацией все отлично – ZMI Travel Assistant Z1 буквально за несколько секунд нашел десяток спутников. Для тестирования мы использовали приложение GPS Test, установленное описанным выше способом и, кстати, работающее вполне стабильно. Правда, навигация в данном случае имеет ярко выраженный теоретический оттенок, так как картографического софта в аппарате нет. Какого-нибудь приложения для определения погоды в том или ином месте с помощью геолокации – тоже. C другой стороны, к получаемым с помощью камеры снимкам можно добавлять геотеги.
Там, где Qualcomm, – там обычно не только нормальная навигация, но и стабильная сотовая связь. ZMI Travel Assistant Z1 не исключение – он нормально ловит сотовые сети (в том числе и LTE), стабильно раздает Интернет в режиме роутера и обеспечивает высокое качество голосовой связи. Правда, следует понимать, что модель поддерживает диапазоны LTE 1/3/5/7/8/38/39/40/41. Диапазона 20, как видите, нет, что в случае отдельных операторов в некоторых российских регионах может спровоцировать проблемы со связью.
Остается добавить, что Wi-Fi в модели однодиапазонный, что, наверное, не является серьезным недостатком для подобного устройства. При этом связь весьма стабильная, не пожалуешься.
Аккумулятор
Аккумулятор на 5000 мАч является, пожалуй, главной особенностью ZMI Travel Assistant Z1. Это в три с лишним раза больше, чем у пресловутого Qin 1s с его 1480 мАч.
И тем не менее ждать от модели ZMI прямо вот невероятной автономности нельзя. Ну то есть разработчики говорят о месяце, а мы обратили внимание, что в день уходит в среднем 7% заряда при условии часа разговоров. В общем, можно рассчитывать дней на 10-12-15 работы – в зависимости от того, что вы будете на своем телефоне делать. Серфинг и периодическая раздача Интернета, подозреваем, сильно сократят автономку, а вот если вы вообще отрубите доступ к Сети, геолокационную службу и снизите яркость подсветки экрана до минимума, то аппарат проработает пару недель. Это, конечно, не месяц, но все равно весьма внушительно. Впрочем, быть на 100% в чем-то уверенным нельзя, потому что в ZMI Travel Assistant Z1 используется Android, причем Android очень старый. А эта операционка порой допускает совершенно беспричинные утечки энергии в неизвестном направлении.
Как мы уже говорили, ZMI Travel Assistant Z1 способен заряжать другие устройства, то есть выступать в качестве внешнего аккумулятора. Соответствующий переходник входит в комплект поставки. Например, Meizu 16th с его батареей на 3000 мАч заряжался от ZMI примерно три часа и сумел набрать от 0 до 91%. Обратим внимание, что ZMI Travel Assistant Z1 способен отдать всего 3000 мАч, а вот 2000 мАч зарезервировано для его собственных нужд. Впрочем, 3000 – это не так уж и мало. Они могут стать неплохим подспорьем в том случае, если под рукой нет настоящего и более продвинутого внешнего аккумулятора.
В комплект поставки телефона входит зарядка на 5В/2А. С нуля до 100% он насыщается примерно за три часа.
Камера
2 мегапикселя, автофокуса нет, вспышка-фонарик имеется, запись видео идет в разрешении 320 х 240. Есть куча настроек, но вряд ли кто-то будет с ними всерьез возиться.
Несколько примеров снимков. Сами понимаете – до современных смартфонов нашему телефончику очень далеко. И все же они снимает получше, чем та же Nokia 8110 4G.
Мультимедийные опции
С динамиком мы уже разобрались выше – он громкий и качественный. Теперь же что касается наушников. ZMI Travel Assistant Z1 досталась по наследству болезнь Qin – он тоже не воспринимает переходники с USB Type-C на 3,5-мм. Так что или вообще музыку не слушайте, или беспроводные наушники используйте. С беспроводными «ушами» – а тестировали мы с Meizu EP52 – проблем не возникло. Хотя звук в наушниках, конечно, очень так себе – как у дешевого смартфона или того же Qin 1s.
Приложение-плеер ничего особенного собой не представляет. Хотя кириллические теги отображает нормально, да и зашитые в файлы обложки альбомов отображает.
С видео ситуация не самая простая. Обычные DVD-рипы объемом в 1,46 Гбайт аппарат проигрывать отказывается – мы пробовали штук пять, и ни один не запустился. При этом на Qin 1s заработали все, хотя в двух случаях из пяти не было звука. В общем, перебрав пару десятков файлов, мы таки обнаружили один, который смог нормально воспроизвестись на ZMI Travel Assistant Z1. Но – тоже поперек экрана, как и на Qin 1s.
ZMI Travel Assistant Z1 – купить или нет?
Аппарат нам очень понравился – это хорошая и продуманная вещь. И еще это определенно самый клевый кнопочный аппарат настоящего времени. Он кладет на обе лопатки и обе модели серии Qin, и ту же Nokia 8110 4G, которая на его фоне выглядит совсем бледно (несмотря на жизнерадостный желтый цвет).
При этом нужно понимать, что ZMI Travel Assistant Z1 – это все-таки аппарат для Китая. Со всеми, как говорится, вытекающими. Клавиатуры с русскими буквами в нем никогда не будет, полноценной сторопроцентной русификации, скорее всего, тоже. Проблему совместимости с приложениями энтузиасты, вероятно, рано или поздно решат, но в полной ли мере – вопрос открытый. Да и не подходит кнопочный аппарат с 2,8-дюймовым несенсорным экраном для полноценно работы с мессенджерами и прочим современным софтом. Это факт.
И тем не менее ZMI Travel Assistant Z1 — стоящая покупка. Если вам нужен качественный и удобный кнопочный телефон, да еще и с реально мощной батарейкой. Приятными бонусами выступят поддержка LTE и режим роутера, громкий динамик и удобный порт USB Type-C.
И да, хочется верить, что рано или поздно Xiaomi с ее подшефными компаниями официально привезут свои кнопочники в Россию. Нам их очень не хватает – таких современных и прикольных.
Купить ZMI Travel Assistant Z1 в Китае можно примерно за 70 долларов. Это около 4600 рублей.
Технические характеристики ZMI Travel Assistant Z1
• экран: TFT, 2,8 дюйма, 320 х 240 пикселей;
• корпус: пластик;
• чипсет: Qualcomm 205 (2 ядра, до 1,1 ГГц);
• память: 512 Мбайт ОЗУ, 4 Гбайт ПЗУ (доступно 2 Гбайт);
• карты MicroSD: есть, до 32 Гбайт
• аккумулятор: 5000 мАч, функция внешней батареи;
• разъемы и порты: USB Type-C, микрофон, динамик, комбинированный слот для двух NanoSIM или одной NanoSIM + карта MicroSD;
• интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, GPS;
• интернет: 2G, 3G, 4G (LTE band 1/3/5/7/8/38/39/40/41, до 150 Мбит/с);
• операционная система: Android 4.4.4 KitKat;
• размеры: 134 x 56 x 14,5 мм;