Обзор производительных игровых ноутбуков: Мобильные игры
Не так давно, всего лишь три-четыре года назад, понятие ноутбука для заядлых игроманов подразумевало что-то неподъемное и аляповато раскрашенное — портативным такой компьютер можно было назвать лишь с большой натяжкой. Увы, тогда большинство попыток производителей совместить производительность настольного ПК и мобильность были обречены на провал — до последнего времени игровые ноутбуки по сути являлись всего лишь моноблочными компьютерами. Их масса составляла около 7 кг, а об автономной работе пользователи даже и не вспоминали.
Не так давно, всего лишь три-четыре года назад, понятие ноутбука для заядлых игроманов подразумевало что-то неподъемное и аляповато раскрашенное — портативным такой компьютер можно было назвать лишь с большой натяжкой. Увы, тогда большинство попыток производителей совместить производительность настольного ПК и мобильность были обречены на провал — до последнего времени игровые ноутбуки по сути являлись всего лишь моноблочными компьютерами. Их масса составляла около 7 кг, а об автономной работе пользователи даже и не вспоминали.
Однако с выходом новой платформы Haswell на компьютерном рынке появились новые модели, предназначенные для геймеров. В отличие от аппаратов предыдущего поколения их действительно можно назвать портативными — снизились габариты и масса, да и чуть возросшее время автономной работы теперь позволяет просто нажать на кнопку включения, а не разыскивать ближайшую электрическую розетку.
Итак, мы решили протестировать четыре модели современных игровых ноутбуков и выяснить, насколько они стали дружелюбнее к любителям мобильных устройств.
Asus G750JX (ср. цена 62 000 руб)
Несмотря на черные тона, использованные в оформлении корпуса, дизайн этого ноутбука без преувеличений можно назвать предельно агрессивным — при создании данного аппарата разработчики взяли за основу внешность американского тактического бомбардировщика F117, построенного с использованием стелс-технологии. Интересен и подбор материалов — внешняя сторона крышки и обрамление клавиатуры выполнены с использованием бархатистого покрытия soft-touch, тогда как все прочие элементы корпуса сделаны из классического матового пластика, так что модель не имеет ни единой глянцевой детали — и практично, и внушительно.
Внутри все так же привлекательно — полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет внутреннюю подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на такой клавиатуре в темноте на порядок удобнее, чем на обычной.
Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что с эргономикой тут все в полном порядке. Порадовала и сенсорная панель — несмотря на то, что для игр этот указатель не особо приспособлен, размеры ее очень большие, а покрытие практически идеальное. А вот мышиные кнопки, честно говоря, не понравились. Дело в том, что они имеют слишком короткий ход, поэтому нажатия периодически пропускаются.
Матовый 17,3-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет.
Начинка достаточно мощная: четырехъядерный 2,4-ГГц процессор Intel Core i7 4700HQ, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 770M, 12-Гбайт ОЗУ — в общем, если это пока еще и не полный аналог настольного компьютера, но уже где-то близко. Причем, что интересно, аппарат практически не нагревается, увеличивая обороты вентилятора лишь при действительно высокой нагрузке.
Естественно, рекордов автономной работы от этой модели ждать не стоит. Несмотря на то, что аппарат потребляет умеренное количество электроэнергии, одного заряда аккумулятора окажется недостаточно даже для того, чтобы посмотреть видеофильм — в режиме просмотра DVD ноутбук способен продержаться лишь 70-80 минут. Это, конечно, не слишком много — аккумулятор в данном случае следует рассматривать исключительно как встроенный ИБП.
HP Envy 17-j018sr (ср. цена 42 500 руб)
Эту модель ноутбука компания позиционирует в качестве домашнего компьютера, предназначенного для игр и других развлечений. Корпус с матовой крышкой производит впечатление твердого и монолитного, основные цвета — черный и серебристый. В качестве декоративного украшения используется крупный логотип компании, светящийся во время работы — похоже, такое решение становится все более популярным.
В общем, дизайнеры поработали на славу — внешне этот аппарат выглядит солидно и стильно. Качество сборки хорошее, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает, и то только при приложении серьезных усилий. Так что единственная проблема, возникающая у пользователя — это отпечатки пальцев, которые остаются даже на матовых поверхностях.
Клавиатура островного типа, снабженная цифровым блоком, весьма удобна — кнопки большие, их ход мягкий и в то же время отчетливый. Пожалуй, единственное, что не понравилось — слишком узкая клавиша <Enter>, попасть по которой с непривычки довольно проблематично, к этому придется привыкать. Шероховатая сенсорная панель достаточно большая, поэтому ее использование для повседневной работы неудобств не доставляет, хотя для игр она практически непригодна. А вот нажатие «мышиных» кнопок не порадовало — в данном аппарате оно тугое и довольно громкое.
За воспроизведение звуков отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные прямо под дисплеем. Их качество довольно высоко — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят очень хорошее впечатление.
Ноутбук снабжен матовым экраном с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080 точек, являющимся продуктом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.
Аппаратная начинка также вполне достойная — четырехъядерный 2,2-ГГц процессор Intel Core i7 4702MQ, 16-Гбайт ОЗУ и два 1000-Гбайт жестких диска. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе NVIDIA GeForce GT 750M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.
Емкость аккумулятора составляет 5100 мА.ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около четырех часов. К сожалению, при максимальной нагрузке все гораздо плачевнее — 50 мин, и не более того.
MSI GT70 2OC (ср. цена 60 500 руб)
Выглядит этот аппарат весьма неплохо, по крайней мере для заядлого геймера. Похоже, что дизайнеры собрали все атрибуты современного игрового компьютера — в оформлении модели присутствуют и шикарный черный металл под алюминий грубой шлифовки, и агрессивная подсветка клавиатуры, и выделяющиеся на общем фоне металлические сетки встроенных динамиков.
Качество сборки хорошее — ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но, стоит признать, что это ни коем образом не отражается на дисплее — нет ни пятен, ни радужных разводов.
Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок запросто позволяют печатать «слепым» методом, они более чем удобны. Нажатие мягкое, никаких щелчков.
Над клавиатурой имеется блок дополнительных сенсорных кнопок, пользоваться которыми не совсем удобно. Дело в том, что при случайном касании выскакивает куча совершенно не нужных приложений, на закрытие которых тратится драгоценное время. Да и функциональность, на наш взгляд, не особо велика — все-таки управлять воспроизведением в медиаплеере гораздо удобнее другими способами.
Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, пользоваться которой вполне комфортно. А вот мышиные кнопки нам не очень понравились — они довольно тугие, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.
Матовый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — смотреть видеофильмы на таком дисплее очень приятно. Правда, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами – блекнет он при этом довольно сильно. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора вертикальные явно неидеальны — даже при небольших отклонениях крышки цветопередача начинает меняться.
Аппарат построен на базе четырехъядерного 2,4-ГГц процессора Intel Core i7 4700MQ, обвязкой которого служит набор микросхем Intel HM87. Мощная начинка приятно дополняется 16-Гбайт ОЗУ, 750-Гбайт жестким диском и, конечно, встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает NVIDIA GeForce GTX 770M, снабженный ОЗУ объемом 3-Гбайт.
Время автономной работы, хотя и не поражает, для аппарата подобного класса относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук смог продержаться без подзарядки около полутора часов, тогда как в режиме чтения результат достиг значения 3 ч 18 мин. Признаться, для «настольника» это более чем неплохо.
Toshiba QOSMIO X70-A-L5S (ср. цена 72 000 руб)
Как известно, Qosmio — топовая линейка компании Toshiba, в которую включаются самые производительные, технологичные и быстрые ноутбуки. Все аппараты из данной серии позиционируются исключительно в качестве полноценной замены настольного компьютера — естественно, что при этом не последнюю роль играют стиль и внешний вид.
Дизайн модели без преувеличений можно охарактеризовать как яркий и агрессивный. Крышка пластиковая, на ее поверхность нанесен рисунок «под карбон». Клавиатурная панель черная, с красной вставкой по периметру. Места под запястья очень удобны, да и отпечатков пальцев на них не остается.
Сама клавиатура так же вызывает только положительные эмоции. Бордюров практически нет, удобный цифровой блок, хорошо читаемые символы — словом, все, как и положено приличному ноутбуку. Люфтов нет, кнопки крупные и удобные, нажатие мягкое и отчетливое.
Сенсорная панель, снабженная красной подсветкой, большая, а вот разметки под прокрутку на ней нет. Да и работать с указателем не особо приятно — панель смещена влево, как раз туда, где должно находиться запястье. Не вызывают положительных эмоций и мышиные кнопки — их нажатие сопровождается отчетливым щелчком.
Зато начинка на высоте. Четырехъядерный процессор Intel Core i7 4700MQ дополнен видеоадаптером, построенным на базе NVIDIA GeForce GTX 770M. 32-Гбайт ОЗУ, два жестких диска (SSD+HDD), Blu-ray-привод — все это призвано скрасить свободные часы истинного геймера. Кстати, еще один плюс — в модели применена отличная система охлаждения, которая прекрасно справляется со своими обязанностями. Корпус ноутбука практически всегда остается холодным.
Глянцевый дисплей с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1920х1080 точек. Стоит признать, что экран, хотя и не очень яркий, но, тем не менее, он обладает сочной и насыщенной цветопередачей. Углы обзора также очень хороши, причем как горизонтальные, так и вертикальные, что, к сожалению, встречается не столь часто.
Емкость батареи составляет 5600 мА.ч, что немного для столь мощного аппарата. Соответственно, результаты испытаний на автономность не впечатляют — 152 мин в режиме чтения и 73 мин при работе с максимальной производительностью. Впрочем, для «настольника» этого более чем достаточно.
Итоги
Итак, подводя итоги нашего тестирования, мы можем уверенно заявить, что все протестированные нами ноутбуки обладают отличной производительностью и, хотя их мобильность ограничена за счет немалых размеров и относительно небольшого времени автономной работы, с геймерскими задачами они справляются на-отлично. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь в самых современных и требовательных к системным ресурсам играх.
Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали HP Envy 17-j018sr, имеющий отличные технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель Toshiba QOSMIO X70-A-L5S. Все-таки, несмотря на немалую цену, этот ноутбук оказался наиболее привлекательным устройством, обладающим отличной производительностью и интересным дизайном.