Обзор Samsung Gear 360: Сферические панорамы в кармане
Личные впечатления от использования первой на рынке бытовой камеры для съемки 360-градусных панорам.
Так сложилось, что командировки – самое удачное время и место для тестирования различных новинок. Вот и в поездку на Тайвань, где в начале июня проходила выставка Computex, я взял с собой очень необычную вещь – камеру Samsung Gear 360.
Идея съемки сферических панорам при помощи мобильных устройств была сформулирована еще пару лет назад, но так как смотреть контент можно было только на устройствах вроде шлема Gear VR, то и смысла особого во всем этом не было.
Все резко изменилось, когда сначала YouTube, а затем и Facebook объявили, что теперь могут отображать такой контент. Что важно – если Google на YouTube (равно как и PornHub) делал это все же с прицелом на свои решения вроде CardBoard, то панорамы в Facebook сразу же стало можно смотреть на любых устройствах, в том числе и через обычный десктопный браузер. Более того, Марк Цукерберг пошел еще дальше, и у пользователей соцсети появилась возможность загружать обычные фотопанорамы, снимаемые на смартфон. Изображение затем отображалось как некая псевдопанорама, охват которой зависел от особенностей конкретного девайса. Так, например, панорамы на Nexus получаются почти как настоящие 360-градусные, ну а панорамы, снятые на iPhone, выглядят заметно урезанными. Впрочем, это все лирика. Итак, камера Samsung Gear 360, Computex, жаркий и влажный Тайвань и потрясающие виды.
Видео было снято в национальном парке Тароко в Хуалянь, расположенном в паре часов езды на экспрессе от Тайбея.
Камера Gear 360 представляет собой сферу из белого пластика весом 153 г и размерами несколько больше шарика для настольного тенниса. На сфере есть крепеж для штатива или входящего в комплект миниатюрного трипода. Трипод в комплекте это не аттракцион неслыханной щедрости от корейского производителя — он абсолютно необходим, в противном случае шарик просто не получится зафиксировать на поверхности. Впрочем, использовать можно и любой другой штатив — благо разъем здесь стандартный. А без руки в кадре картинка получится более интересной.
Чем снимаем? Камера получила две матрицы Fisheye по 15 мегапикселей, обеспечивающие 30-мегапиксельные сферические панорамы в режиме фото либо видео вплоть до качества 4К.
Автономную работу устройства обеспечивает аккумулятор емкостью 1350 мАч, который заряжается при помощи USB-порта. Аккумулятор извлекаемый, что по сегодняшним меркам кажется уже немного непривычным. Сразу отмечу, что при подключенном кабеле камера лишается возможности что-либо снимать, можно лишь выгружать отснятый контент. Заряда батареи хватает примерно на час съемки — это достойно, если сравнивать с другими компактными камерами.
На корпусе есть 3 кнопки — включения, выбора режимов и записи. Рядом с кнопками небольшой экран, демонстрирующий уровень заряда батареи, время записи и остаток свободного места.
Gear 360 может работать в полностью автономном режиме, необходимо лишь установить карту памяти microSD. Внутренней памяти нет, так что без карты ничего снять не получится. Более продвинутый вариант – использование смартфона в качестве видоискателя. Девайсы сопрягаются по NFC и Bluetooth с использованием приложения Gear Manager, а передача данных реализована при помощи Wi-Fi Direct. В этом случает камеру можно установить на пресловутый штатив, выровнять по горизонту и обеспечить высокое качество материала.
На момент моего тестирования апп еще не был доступен для России, так как сама камера еще не продавалась в нашей стране, так что пришлось немного пошаманить с загрузкой APK-файлов и их установкой. Но сейчас все процессы проходят штатно из официальных магазинов приложений.
Смартфон в качестве видоискателя можно использовать не любой, поддерживаются лишь девайсы Samsung Galaxy 6 и 7-й серий и Note 5. Использование смартфона удобно еще и потому, что на экране можно отсматривать полученное видео и фото и отправлять материалы для публикации в соцсети или в YouTube.
В настройках можно выбирать комбинацию камер (обе, или одна из двух) и режим съемки — фото, видео и интервальная съемка.
Видео пишется в mp4, объем файла не будет превышать 2 Гбайт. Фото – JPG. Для просмотра необходимо осуществить конвертацию, которая «замкнет» сферу и превратит 2-мерное пространство в 3-мерное. Сделать это можно как на смартфоне, так и при помощи специальной программы под Windows, которая называется CyberLink Gear 360 ActionDirector. В ней же можно осуществлять и нелинейный монтаж отснятого материала. А вот под Mac ПО такого типа нет.
Преимущества Gear 360:
уникальные возможности;
невысокая цена – до 30 000 руб;
компактность;
защита от воды и пыли IP53.
Недостатки Gear 360:
работа только с ограниченным перечнем моделей смартфонов;
среднее качество картинки, наличие заметных стыков;
невозможность писать видео произвольной длины.
Вывод:
Samsung Gear 360 – новое слово в фото и видеосъемке. Теперь есть возможность по доступной цене получить функциональность, которая ранее была уделом дорогих профессиональных решений вроде Nokia OZO стоимостью от 10 тысяч евро. Однако решение пока сырое на уровне прошивок, этим вероятно вызваны огрехи в склейке панорам и ограниченный перечень поддерживаемых смартфонов. Позитивно то, что все это лечится обновлениями ПО.