Обзор видеоплат производства компании AMD: Подари себе игру
На современном рынке графических адаптеров появились новые игроки — в конце прошлого года компания Advanced Micro Devices анонсировала новую линейку графических адаптеров для персональных компьютеров. Мы решили протестировать шесть видеокарт из семейства Radeon R9 270X и оценить, насколько велика их производительность.
На современном рынке графических адаптеров появились новые игроки — в конце прошлого года компания Advanced Micro Devices анонсировала новую линейку графических адаптеров для персональных компьютеров. Впрочем, из шести видеокарт лишь две основаны на новом ядре, тогда как четыре оставшиеся являются легкой модификацией уже существующих на рынке 3D-решений.
Изменилась и система обозначений продуктов AMD. Привычные всем Radeon HD уходят в прошлое, на смену им пришли два новых класса — экономичный R7 и флагманский R9, причем в каждом из них может существовать несколько модификаций, обозначаемых тремя цифрами. Например, старшая линейка включает в себя модели 270X, 280X, 290X и просто 290, причем компания не исключает, что в недалеком будущем на рынке появятся и другие классы Radeon.
Давайте посмотрим, что теперь предлагает пользователям компания AMD. Мы решили протестировать шесть видеокарт семейства Radeon R9 270X и оценить, насколько велика их производительность.
AMD Radeon R9 270X
Компания AMD является единственным разработчиком видеоускорителей, не чуждающимся выпускать видеокарты под своим собственным именем. И такое ее решение не вызывает удивления, ведь она, в отличие от многих конкурентов, имеет производственные мощности, причем немалые.
Модель поставляется в упаковке красно-черной цветовой гаммы. Она отличается высоким качеством полиграфии, а также на ней приведена масса сведений о преимуществах видеокарты. Из ключевой информации, расположенной на лицевой стороне коробки, стоит выделить объем и тип используемой видеопамяти, а также основные технологии и непревзойденную производительность. Естественно, предусмотрена и ручка для переноски.
Комплектация неплохая — к самому видеодаптеру прилагаются инструкция по быстрой установке, диск с ПО, переходник питания, переходник с DVI на D-SUB и переходник с HDMI на DVI.
Система охлаждения состоит из одного вентилятора турбинного типа диаметром 80 мм. Остальная ее часть скрыта под пластиковым кожухом. Если отсутствует нагрузка, частоты графического ядра и памяти автоматически понижаются, что уменьшает энергопотребление и тепловыделение. Вентилятор при этом работает довольно тихо, а температура графического ядра не превышает 38o C. Дополнительное питание модель получает по двум 6-контактным разъемам. Питание графического процессора обеспечивают пять фаз, управляемые PWM-контроллером CHiL CHL8225G. Еще по одной фазе питания отведено под память видеокарты и силовые цепи.
В основе видеоадаптера лежит графический чип Curacao, изготавливаемый по 28-нм техпроцессу. Он содержит в себе 1280 унифицированных шейдерных процессора, 80 текстурных блоков и 32 блока растровых операций. Частота кристалла в 3D-режиме составляет 1050 МГц, а при переходе в 2D-режим она снижается до 300 МГц с одновременным падением напряжения.
Объем видеопамяти составляет 2 Гбайт. Всего на плате находятся восемь чипов по 256-Мбайт каждый производства компании Hynix. Микросхемы имеют маркировку H5GQ2H24AFR, и согласно документации их частота равна 6 ГГц. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 256-битную шину, способную пропускать 198,4 Гбит информации за секунду.
Sapphire VAPOR-X R9 270X
Видеокарта поставляется в достаточно крупной и красочно оформленной коробке, которая сразу же притягивает к себе внимание. И это понятно — ее основным украшением является большое изображение робота, у которого вместо сердца установлено графическое ядро AMD Radeon R9 270X. В качестве системы охлаждения используется фирменный кулер SAPPHIRE Vapor-X. На верхней крышке традиционно размещена основная информация, из которой можно выделить объем и тип используемой видеопамяти, а также поддержку ряда других технологий, включая заводской разгон.
Набор включает в себя саму видеокарту, мостик AMD CrossFireX, два переходника с Molex-разъемов на 6-контактные PCIe, кабель HDMI, адаптер DVI — VGA (D-Sub), инструкцию по регистрации видеокарты на сайте производителя, краткое руководство пользователя, наклейку на корпус компьютера, а также диск с программным обеспечением и драйверами.
Эта видеокарта отличается от эталонной не только альтернативной системой охлаждения, но и наличием существенного заводского разгона графического ядра, хотя по умолчанию графический процессор работает на частоте 1100 МГц, что соответствует показателям динамической частоты из официальной таблицы спецификации.
Еще одним ключевым отличием является усиленный узел питания графического ядра — эта подсистема выполнена по 5+1+1-фазной схеме (для графического процессора, памяти и PLL соответственно). При этом используются долговечные твердотельные конденсаторы, фирменные дроссели с пониженным энергопотреблением (Black Diamond), а также транзисторы ON Semiconductor NCP81081. В качестве контроллера применяется микросхема ON Semiconductor NCP4206.
В основе модели лежит видеопроцессор AMD Radeon R9 270X, произведенный по 28-нм техпроцессу. Процессор определяется утилитой GPU-Z как Pitcairn, что не совсем корректно. Он состоит из 1280 универсальных шейдерных конвейеров, 32 блоков растеризации и 80 текстурных блоков. Общий объем памяти равен 2 Гбайт, она набрана с помощью восьми микросхем Elpida W2032BBBG-6A-F, работающих на частоте 5800 МГц. Обмен данными осуществляется посредством 256-битной шины.
Система охлаждения занимает два отсека для карт расширения. Два 86-мм вентилятора Dual-X установлены на металлической рамке и закрыты алюминиевым кожухом. Отвод тепла осуществляется с помощью четырех тепловых трубок, надежно припаянных к медной испарительной камере и ребрам радиатора.
Gigabyte GV-R927XOC-2GD
Первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель, — это упаковка. Не забывают об этом и маркетологи Gigabyte — плата поставляется в красочной компактной коробке, украшенной всевозможными сообщениями о достижениях компании.
За охлаждение традиционно отвечает фирменная система WINDFORCE с технологией Triangle Cool. Причем пластины, из которых состоит радиатор, соединены между собой алюминиевыми перегородками в форме треугольника, расширяющегося к нижней части радиатора. Благодаря этому потоки воздуха, формирующиеся тремя 100-мм вентиляторами, после прохождения через ребра радиатора расходятся в разные стороны от платы, не нагревая ее поверхность.
«Сердцем» аппаратной начинки платы служит графический процессор AMD Radeon R9 270X (Curacao), хотя утилита GPU-Z продолжает упорно показывать обозначение Pitcairn. Впрочем, такое разногласие позволяет без особого труда выяснить, что прародителем R9 270X является AMD Radeon HD 7870. Кстати, стоит отдать должное инженерам компании: вместо использования референсного дизайна был разработан новый вариант с улучшенной системой питания и охлаждения.
Питание модели обеспечивается через два дополнительных 6-контактных разъема, расположенных с торца адаптера. Система питания ключевых узлов видеокарты выполнена по схеме 6+1+1 (для GPU, PLL и чипов памяти соответственно) — в эталонном варианте графического адаптера AMD Radeon R9 270X для питания GPU используется на одну фазу меньше.
PowerColor Radeon R9 270X OC
Дизайн упаковки этого графического адаптера выполнен в классическом для компании стиле с преобладанием в оформлении красного и черного цветов. На лицевой стороне расположены уведомления о наличии 2-Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5, графического ядра Radeon R9 270X, его заводского разгона и, конечно, о присутствии различных фирменных технологий. В комплект поставки входят диск драйверами и фирменным ПО, небольшое руководство по быстрой установке видеокарты, а также переходник DVI-to-VGA.
Плата несет на борту 2 Гбайт видеопамяти, работающей на рекомендованной частоте. Для доступа к ОЗУ задействована 256-бит шина, и потому пропускная способность магистрали составляет 198,4 Гбит/c.
Основой фирменной системы охлаждения является кулер, прикрытый пластиковым кожухом черного цвета с желтыми вставками. В центре располагается один крупный 9-лопастой вентилятор. Радиатор контактирует только с графическим чипом, охлаждения для микросхем памяти не предусмотрено.
Два 6-контактных разъема питания располагаются сзади видеокарты — подобное решение может затруднить ее установку в компактном корпусе.
Чтобы стабилизировать напряжение питания графического процессора, используется 5-фазная схема, причем какого-либо дополнительного охлаждения для компонентов подсистемы питания не предусмотрено.
MSI R9 270 Gaming 2G
Модель поставляется в довольно крупной коробке с доминированием черного и красного цветов. На ее лицевой стороне приведены основные технические особенности — наличие заводского разгона, модифицированной системы охлаждения Twin Frozr, а также 2-Гбайт видеопамяти типа GDDR5. Комплект поставки стандартен: сама видеокарта, переходник питания PCI-E, инструкция, диск с драйверами и программным обеспечением, а также переходник DVI-VGA.
Модифицированная система охлаждения Twin Frozr IV основана на тепловых трубках. Контакт с ядром осуществляется с помощью медного основания, тепло от которого распределяется на основном радиаторе, обдуваемом двумя 90-мм вентиляторами.
Версия Radeon R9 270X компании MSI отличается от референса разгоном GPU. Память набрана с помощью восьми чипов Elpida W2032BBBG-6A-F, каждый из которых имеет емкость 256 Мбайт. Они работают на эффективной частоте 5600 МГц, а обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется посредством 256-битной шины с пропускной способностью 179,2 Гбит/с.
Asus R9270-DC2OC-2GD5
Упаковку этой видеокарты можно назвать стандартной для геймерской линейки компании ASUSTeK — мудреный рисунок со следами когтей не пойми кого, краткие технические характеристики, набранные некрупным зеленым шрифтом и, разумеется, большой логотип компании, украшающий верхнюю часть коробки.
Плата запечатана в антистатический пакет, который вкладывается в картонный зажим. Помимо видеоадаптера поставляются переходник питания, брошюрка, посвященная выбору БП, мостик AMD CrossFireX и, разумеется, диск с ПО.
Графический чип работает на частоте 950 МГц, при этом среднее значение авторазгона оказывается на уровне 975 МГц. Адаптер оснащен видеопамятью стандарта GDDR5 общим объемом 2 Гбайт. Она набрана с помощью восьми чипов по 256-Мбайт каждый производства компании Elpida. Судя по маркировке (W2032BBBG-6A-F) и документации, их номинальная частота равна 6 ГГц, хотя в нашем случае она была понижена до 5600 МГц, что позволяет надеяться на хороший разгонный потенциал.
Подсистема питания графического ядра реализована на цифровом ШИМ-контроллере DIGI+VRM ASP1215AH. Элементная база видеокарты включает в себя твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником и конденсаторы SAP CAP (концепция Super Alloy Power), что, по заявлению производителя, позволяет в 2,5 раза продлить срок службы видеокарты, существенно повысив эффективность ее работы.
Итоги
Тестирование завершено, пора подвести итоги. На сей раз значок «Лучшая покупка» по праву заслужила видеокарта Asus R9270-DC2OC-2GD5, имеющая отличное соотношение цена/производительность. А вот выбором редакции стала модель Gigabyte GV-R927XOC-2GD — на наш взгляд, она является наиболее оптимальным выбором для тех, кто пытается «выжать» из видеокарты все, на что она способна.