pornhub
Наверх

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Положение нового планшета-трансформера Transformer Pad TF300T в линейке ASUS довольно интересное. С одной стороны, TF300T вышел в качестве бюджетного компаньона топовому Infinity TF700 и призван заменить старенький TF101, но гораздо больше общего он имеет с недавним флагманом Prime.

09.09.2012
08:00
Комментировать0

Положение нового планшета-трансформера Transformer Pad TF300T в линейке ASUS довольно интересное. С одной стороны, TF300T вышел в качестве бюджетного компаньона топовому Infinity TF700 и призван заменить старенький TF101, но гораздо больше общего он имеет с недавним флагманом Prime.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Если Infinity – это FullHD экран с Super IPS+ матрицей и стеклом Gorilla Glass 2, самый-самый из процессоров NVIDIA Tegra 3 (T33 с частотой 1.7 ГГц), алюминиевый корпус и вес менее 600 грамм, то TF300T предлагает экран классического разрешения без «плюшек», «медленную» 1.2 ГГц версию Tegra 3 и пластиковый корпус. Разница в цене также впечатляет: цена на Infinity может достигать 30 тысяч рублей, в то время как за TF300T просят чуть более 15 тысяч. Поэтому рассматривать двух этих столь разномастных летающих животных (напомним, название компании ASUS дал крылатый конь Пегас) в одной упряжке будет сложновато.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

С другой стороны, мы имеем достаточно популярный Transformer Prime, кстати, одну из первых моделей на рынке, которая обзавелась «операционкой» Android 4.0. Отличий от TF300T не так и много: чуть более емкий аккумулятор, матрица с лучшей цветопередачей и более высокой яркостью, процессор быстрее всего на 100 мегагерц и корпус сделан из алюминия. Да и разница в цене всего около 3-4 тысяч рублей. В ASUS TF300T последователем Prime называть не хотят, но сложить 2 + 2 мы можем и самостоятельно. Стоят ли произошедшие упрощения определенной экономии мы и постараемся сейчас узнать.

Вряд ли мы очень сильно погрешим против истины, если скажем, что для большинства читателей знакомство с планшетами началось с Apple iPad и его первыми робкими клонами. А вот вашему покорному слуге довелось держать в руках ранние планшеты начала этого тысячелетия, которые работы работали под управлением Windows XP. Внутри таких планшетов скрывалась обычная x86-начинка, можно было грабить корованы запускать любые обычные приложения. И еще одна немаловажная деталь: очень часто такие планшеты поставлялись с клавиатурой, которая либо отстегивалась, либо переворачивалась и пряталась за экран, таким образом, превращая планшет в полноценный ноутбук. Эту славную традицию ASUS и возрождает в своей линейке Transformer, отличительной особенностью которой является док-станция с клавиатурой.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Действительно, клавиатурный модуль у TF300T представляет собой не просто устройство ввода, а дополнительную батарею, USB-хаб на два порта и SD-картридер.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Функциональность «голого» планшета с подключенным доком заметно расширяется. Даже с чисто философской точки зрения наличие комплектной клавиатуры выделяет трансформеры среди планшетов, делая их устройствами не только для потребления, но и для создания контента. Тип клавиш – островной, размер при этом несколько меньше стандартного. Удобство печати при этом страдает, но не сильно. Конечно, более эргономичным было бы использование клавиатуры такого же типа, как ASUS ставит на свои нетбуки EEE, но это привело бы к проигрышу во внешнем виде, а это, очевидно, было недопустимым. Также около клавиатуры имеется и привычный тачпад, одно прикосновение к которому вызывает совсем непривычный – для ОС Android, разумеется, — курсор на экране.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

При помощи тачпада с интерфейсом можно совершать поистине прецизионные операции, далеко не всегда доступные даже самым изящным пальчикам.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Соединяется док с планшетом довольно хитрым замком, который, будучи защелкнут, превращает их в единое целое. Никаких намеков на люфт в этом соединении нет. Получающийся в результате ноутбук сильно отличается от любого классического весовым балансом. Если вся умная начинка ноутбука обычного прячется под клавиатурой, а в тонкой крышке имеется только экран, да, иногда, веб-камера, то здесь ситуация ровно обратная – экран заметно тяжелее док-станции, и если конструкцию поставить на стол и раскрыть более, чем на 100 градусов – может и перевернуться. Дисбаланс не такой страшный, как может показаться, но он имеет место, и это следует учитывать.

Конечно, правильнее было бы начинать заметку с описания экрана, как наиболее важного элемента любого планшета, но уж слишком велико было искушение начать с необычного. Экраном-то каждый планшет может похвастаться, а док-станцией – только избранные.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Экран на IPS-матрице, даже лишенной приставки Super и плюса, просто отличный. Да, сниженная по сравнению с Transformer Prime почти вдвое яркость уже не позволяет бодро использовать планшет в прямых солнечных лучах, но в любой более стандартной ситуации достаточно выкрутить ползунок яркости на 50% для комфортного уровня. Углы обзора – близки к максимальным, цветопередача – натуралистичная. Вот стекло Gorilla Glass не помешало бы, факт, но будем считать это стимулом к более аккуратному обращению с девайсом. Сравнения с экраном нового iPad, естественно, не будет – для этого существует Transformer Pad Infinity, а TF300T все-таки играет в несколько иной ценовой категории.

Задняя часть планшета сделана из прочного текстурированного пластика, как и у TF101. Выглядит достаточно солидно, не так, конечно, круто, как алюминий старших моделей, но и с внешним видом бюджетных решений тоже ничего общего. Вместе с клавиатурой в сложенном состоянии вообще получается нечто, отдаленно напоминающее линейку ультрабуков Zenbook. Дизайнеры в плане унификации стиля постарались отлично.

Органы управления – как на Android-смартфонах. Только клавиша включения да качелька громкости, пиктограммы основных действий появляются на экране. Из разъемов на самом планшете присутствует специальный 40-контактный порт для зарядки, передачи данных и стыковки с доком (формально доки от других моделей ASUS Transformer не совместимы, на практике же вполне работают, но очень здорово нарушается целостность дизайна, так что лучше, конечно, не творить таких гибридов), гнездо для наушников, microHDMI и слот для microSD. Чтобы вставить SIM-карту, потребуется булавка или скрепка.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Заднюю панель планшета украшает решетка динамика и глазок тыловой камеры. Динамик в хорошем смысле слова удивил качеством звучания. Звук громкий, отчетливый, несмотря на миниатюрные габариты корпуса и самого динамика. Музыку, конечно, с удовольствием не послушаешь, а вот для фильмов вполне подойдет. Модуль камеры, как 8-мегапиксельной тыловой, так и 1.2-мегапиксельной фронтальный, похоже, полностью идентичен таковым у Transformer Prime. В результате качество фотографий в разных условиях освещенности очень достойное. Немного огорчает только отсутствие диодной вспышки, но это следствие разделения сегментов продукции, у TF700 вспышка на месте.

Примеры снимков:

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300TТрансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

В интерфейс Android 4.0 ASUS внесла самые минимальные изменения. Фактически, наиболее заметной и полезной модификацией стал центр уведомлений с «прикрученными» туда настройками – ASUS Quick Settings. Можно быстро отрегулировать яркость экрана, включить-выключить беспроводные модули, выбрать план энергосбережения. Вернуть классический вид центра уведомлений легко можно в настройках.

В плане производительности планшет не предложил никаких сюрпризов. NVIDIA Tegra 3 в версии T30L отстает примерно на 3-13% в различных тестах от версии T30, установленной в Transformer Pad Prime.

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

От Infinity отставание уже значительное, но, опять же, мы не видим смысла сравнивать эти довольно далеко разнесенные по нишам устройства. Скриншоты с результатами тестов, кстати, показывают, что даже самая медленная версия Tegra 3 очень неплохо справляется с графикой в играх, так что приобретение TF300T как чисто игрового устройства в принципе оправданно, правда, непонятно, зачем тогда клавиатура.

Характеристики

Трансформер, но не Прайм: ASUS Transformer Pad TF300T

Очень интересно было протестировать потенциал автономной работы как с док-станцией, так и без нее. Слегка уменьшенная по сравнению с Transformer Prime емкость батареи должна была сказаться на времени работы, но не слишком кардинально. Так и вышло, в среднем, если использовать планшет по назначению – серфить в интернете через 3G-соединения, ориентироваться по карте, читать книги – получается около 8 часов. Еще два часа можно выгадать, отключив беспроводные модули, снизив яркость и используя планшет только как читалку. Просмотр HD-видео или игры «съедают» батарею примерно за 6 часов. Подключенная док-станция добавляет к этому времени еще 4-5 часов, при этом заряд перераспределяется таким образом, чтобы, когда док подключен, заряд основной батареи в планшете никогда не падал ниже 70%. То есть в любой момент док можно отключить зная, что в планшете еще достаточно энергии на несколько часов.

Вердикт

В итоге мы имеем, пожалуй, один из самых приятных по совокупности качеств планшет-трансформер на рынке. И стоит недорого, и начинка не зарезана до совсем неприличного уровня, и тактильно-визуально выполнен весьма на высоте. Но стоит очень хорошо понимать, что достойной заменой даже самому простому ноутбуку Android-устройство быть не может. Ограничения этой платформы, даже сглаженные док-станцией с USB-портами и клавиатурой не позволяют полноценно создавать контент, не хватает гибкости и универсальности. И до массового прихода планшетов на Windows 8 Pro ситуация с трансформерами вряд ли измениться. Другой вопрос – а так ли нужно полностью заменять ноутбук? Популярность линейки ASUS Transformer и ее регулярное обновление показывает, что совсем не обязательно.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
4 ПУБЛИКАЦИЙ