Итоги года. Смартфоны: курс на удобство и эмоции
Откровенно говоря, упоминания гигагерцев, гигабайтов и мегапикселей в разговорах о смартфонах меня уже начинают слегка раздражать. Быть может, виной тому возраст, а может дело в том, что в последние годы производители слишком сильно концентрировались на этих параметрах – то есть на цифрах, которые в реальной жизни вовсе не гарантируют получения удобного и качественного устройства.
Откровенно говоря, упоминания гигагерцев, гигабайтов и мегапикселей в разговорах о смартфонах меня уже начинают слегка раздражать. Быть может, виной тому возраст, а может дело в том, что в последние годы производители слишком сильно концентрировались на этих параметрах – то есть на цифрах, которые в реальной жизни вовсе не гарантируют получения удобного и качественного устройства.
Ну да, 8 ядер, но что от них толку, если игрушки под них никоим образом не оптимизированы? Почему в аппарате класса «фаблет с 5,7-дюймовым экраном, 4 ядрами, 2 сим-картами и 13 мегапикселями» кнопка включения расположена СВЕРХУ? Может быть, его проектировали китайские потомки Фредди Крюгера с двадцатисантиметровыми пальцами, но я, к сожалению или счастью, имею вполне обычные руки. Или вот, например: зачем нужен ультратонкий смартфон со сравнительно «прожорливым» даже по мобильным меркам 45-нанометровым процессором, если у него батарейка на 2 000 мАч? И это при HD-экране? Цифры да, впечатляющие, «звезды на погоны» от руководства разработчики получили, а вот пользователь…
И все же 2013 год принес некоторые зачатки адекватности, которые нет-нет да и всплывали в этом суровом смартфонном мире. Есть мнение, что в ближайшем будущем компании-производители умных мобильников во главу угла поставят не только голые характеристики, но и некоторые «междустрочные» параметры, которые сразу и не видны, но которые смогут сделать смартфоны удобнее и приятнее.
Samsung Galaxy S4 попытались сделать смартфоном для людей
Напомню, что на презентации Samsung Galaxy S4 в апреле уходящего года толком не рассказали ни о 8-ядерном мегапроцессоре, ни об особенностях экрана, ни о каких-либо других «железных» технологиях – никто не стал сыпать цифрами. Корейцы устроили целое представление, посвященное демонстрации примеров применения этого аппарата в реальной жизни – как с его помощью можно общаться, как можно следить за здоровьем, как можно фотографировать и после этого обрабатывать снимки. Помнится, презентация Galaxy S III сопровождалась куда более мощным потоком цифр, а вот «жизни» на ней было заметно меньше…
Лично для меня важным звоночком стал анонс смартфона Galaxy Core Advance – модели, в принципе, проходной, но вот в посвященном ее выходу пресс-релизе было черным по белому написано: «Смотрите, у нашей новинки аппаратные кнопки на мордашке! И даже есть кнопочка камеры!». Неужто кто-то прислушался к пожеланиям пользователей, которые они озвучивали года три подряд? Но лучше поздно, чем никогда, и я надеюсь увидеть аналогичный набор аппаратных кнопок в Galaxy S5.
Samsung Galaxy Core Advance с аппаратными кнопками
Гонка мегапикселей если и не закончилась, то, во всяком случае, чуть-чуть приостановилась. iPhone 5s остался с «восьмеркой», Meizu MX3 – тоже. Конечно, некоторые дерзкие компании продолжают эксперименты с 41 мегапикселем, но их потуги (пусть и вполне успешные) на рынок особо не влияют. Главное, что практически все вендоры первого эшелона озаботились качеством снимков, а не только ростом количества мегапикселей, – сейчас вот идет борьба за улучшение вечерних и ночных фотографий. Не могу сказать, что битва выиграна, но успехи есть. А еще здорово, что в смартфоны вернулся оптический зум. Правда, пока Samsung Galaxy S4 Zoom больше напоминает «мыльницу», но лиха беда начало.
Samsung Galaxy S4 zoom. Nokia N93 и Samsung G810 – первые аппараты с оптическим трансфокатором, выпущенные в середине «нулевых» – тоже мало походили на привычные мобильники. Тогдашний уровень технологий не позволил сходу миниатюризировать аппараты с зумом. Посмотрим, что получится сейчас
Кстати, о Nokia. Я с большим уважением относился к этой компании по одной простой причине: она прямо заявила, что фаблеты – зло, и смартфон должен хорошо лежать в руке. Правда, потом купленные американцами финны сдались и выдали на-гора 6-дюймовый Lumia 1520.
Но, впрочем, большинство ведущих компаний-производителей осознало, что большой флагман следует дублировать моделью с таким же названием плюс суффикс Mini и (пока) чуть упрощенные характеристики. Так сделала Samsung (парочка Galaxy S4 и Galaxy S4 Mini), HTC (HTC One и HTC One mini), так планируют сделать в OPPO, Sony (готовится уменьшенный вариант Xperia Z1) и LG («сжимать» будут G2). Пока такой подход, по мнению всезнающих аналитиков, особых плодов не приносит: рекламные бюджеты уходят на флагманские продукты, а мини-версии заметно уступают им по ТТХ и продаются вяло. Но, опять же, начало положено, и я верю, что в 2014 кто-нибудь возьмет да и выпустит что-нибудь мегафлагманское и 4,5-дюймовое. Кстати, именно эту диагональ до недавних пор считали оптимальной в Nokia.
HTC One и One mini
Над увеличением времени «автономки» тоже работают. Скажем, в Samsung ради этого применили в Galaxy S4 и Galaxy Note 3 8-ядерные процессоры с блоками из мощных и экономичных ядер. Работает вся эта конструкция пока не слишком стабильно (достаточно вспомнить перманентные глюки с камерой и постоянные проблемы с тем же «Инстаграмом»), но примерно 15-процентный прирост времени автономной работы обеспечивает. Инженеры LG поставили в G2 хитрую оперативку, что привело к похожему результату. А вообще, конечно, аккумуляторные технологии пока не успевают за всеми остальными, и единственным способом радикального увеличения «срока жизни без розетки» является установка серьезной батарейки – как у Lenovo P780 с его 4 000 мАч. Причем этот аппаратец, кстати, достаточно тонкий, так что использование мощных источников питания уже не является преградой изящности.
Все больше производителей Android-смартфонов начинают создавать свои оболочки для этой ОС. Раньше этим «грешили» только представители первого эшелона (Samsung, HTC, Sony), а теперь вот за дело взялись горячие азиаты – Lenovo, OPPO, Alcatel и другие. Мне смешно слышать, что, дескать, «голый» Android уже настолько удобен, что никакие «нашлепки» ему не нужны. Нужны, так как Google – это, безусловно, великая компания, но вот в плане чувства прекрасного она всегда отставала от той же Apple. Унылый черный фон главного меню, безрадостное меню настроек, приевшиеся иконки, кочующие из одного аппарата в другой… Между тем оболочка позволяет кастомизировать смартфон, добавить ему фирменных черт и, опять же, сделать его уникальнее. Помнится, когда я взял в руки Lenovo K900, то обрадовался даже меганекрасивой оболочке над Android, из которой торчали уши урезанного Go Launcher’а. Просто до этого мне довелось за короткий срок подержать в руках пяток моделей разных компаний со стоковой ОС. Надоела она страшно. Ну а в Lenovo, кстати, сделали новую и куда более приятную оболочку – она стоит, например, в модели Vibe X.
Lenovo S650 с новой фирменной оболочкой для Android
Не могу не отметить и потуги Motorola, принадлежащей теперь Google. В модели Moto X американцы вообще отошли от характеристик – никаких 4 ядер, никаких Full HD-экранов, только удобство, только хардкор. Мне довелось подержать в руках экземпляр этого аппарата, и я должен сказать, что ничего более приятного (по эргономике, пластику, форме корпуса, чувствительности экрана) я не видел очень давно. Да и возможность кастомизации Moto X в онлайне тоже воодушевляет – хочешь пластик бери десятков расцветок, а хочешь и дерево. Учитывая, что Motorola сегодня выступает в качестве своего рода исследовательской лаборатории в составе Google, есть мнение, что многие ее наработки со временем станут стандартом для рынка смартфонов. И пока, как я считаю, Motorola движется в очень правильном направлении. (Правда, прибыли это до сих пор не приносит, но дела у компании все равно постепенно налаживаются.)
Цветовые варианты Moto X
На этом фоне и Yota Phone выглядит вполне уместным для 2013 года продуктом: да, при цене в 20 тысяч рублей он едва ли станет хитом, но разработчики попытались с помощью дополнительного экрана E Ink сделать модель удобнее, обеспечить ее владельцам совершенно новый пользовательский опыт. Получилось ли? Сам не видел, но очевидцам в большинстве своем нравится. Быть может, в будущем подобная «двухэкранная» конструкция найдет применение в моделях более опытных компаний.
У Yota Phone два экрана: спереди LCD, сзади E Ink
Каких-либо четких итогов здесь, пожалуй, быть не может – нам остается смотреть в будущее и ждать новых продуктов, которые, надеюсь, лишь подтвердят мои догадки о новом курсе производителей. Сперва, в январе, они отстреляются в Лас-Вегасе на CES 2014, а затем наступит февраль и MWC 2014. Оставайтесь на связи, DGL.ru будет внимательнейшим образом следить за указанными мероприятиями 😉