Избранное: пять провальных проектов крупных IT-компаний
Несколько лет назад, когда Nokia еще была процветающей компанией, ее топ-менеджеры решили повторно выйти на рынок персональных компьютеров и выпустили нетбук BookLet 3G на Windows 7. Почему повторно?
Nokia и ноутбуки: уж лучше бы финны занимались смартфонами
Много веков Несколько лет назад, когда Nokia еще была процветающей компанией, ее топ-менеджеры решили повторно выйти на рынок персональных компьютеров и выпустили нетбук BookLet 3G на Windows 7. Почему повторно? Первая попытка, предпринятая в 80-х годах XX века, оказалась не слишком удачной: подразделение Nokia, прославившееся серией компьютеров MikroMikko, в итоге оказалось в собственности Fujitsu. (Бизнес Nokia по производству мониторов, в свою очередь, позже отошел ViewSonic.) Однако вернемся в 2009-й, когда миру явили Nokia BookLet 3G.
Nokia BookLet 3G
На самом деле, этот нетбук оказался вполне интересным – он долго работал на одном заряде батареи, имел качественный алюминиевый корпус, приемник GPS и 3G-модем. Чего не хватило для счастья? Скажем так: Nokia, потратившая предыдущие полтора десятка лет на освоение рынка телефонов и смартфонов, просто не смогла сориентироваться на рынке компьютеров, который, как ни крути, совершенно другой. Важно ведь не только создать качественный продукт, нужно его еще и правильно позиционировать, рекламировать и, главное, продавать… Вот с этим-то у Nokia и возникли проблемы: тягаться со съевшими собаку на нетбуках компаниями Samsung, Acer, ASUS, Lenovo, Dell и так далее финны не смогли. Что же, остается ждать третьего акта компьютерной драмы компании Nokia – есть все основания полагать, что в обозримом будущем она представит планшет на Windows RT или Windows 8.
HP и WebOS: один в поле не воин
История показывает, что мобильные платформы, развитием которых занимается одна-единственная компания, рано или поздно уходят в небытие – у них просто нет шансов выжить в современном мире (только не стоит кивать в сторону iOS – у Apple свои звезды и свой путь). За примерами далеко не ходить не нужно: Nokia хоронит Symbian, RIM переживает не самые лучшие времена с BlackBerry OS, Samsung замораживает развитие bada (правда, сняв с нее все возможные сливки вроде увеличения доли рынка в сегменте смартфонов, чего корейцы и добивались), а HP… HP в свое время купила легендарную компанию Palm в «комплекте» с ее операционной системой WebOS, созданной под руководством Джона Рубинштейна – бывшего сотрудника Apple и одного из разработчиков iPhone. Складывалось впечатление, что в HP толком не понимали – что же делать с WebOS и как ее правильно использовать. То обещали выпускать принтеры на WebOS, то робко говорили о каких-то десктопах… И вот в один прекрасный день был представлен планшет HP TouchPad и смартфоны HP Veer и Pre 3, которые с оглушительным треском провалились на рынке.
HP TouchPad
Тот же Pre 3 даже не рискнули выводить на родной для HP американский рынок, а залежи HP TouchPad продавали по бросовым ценам. А ведь как хорошо все начиналось – возрождение Palm, новая ОС… Увы.
BlackBerry Playbook: зачем вам почта?
Не секрет, что все устройства BlackBerry ориентированы прежде всего на корпоративный рынок, а одной из ключевых особенностей этих самых устройств является защищенный почтовый сервис. Так вот, гениальные канадские программисты то ли забыли, то ли не захотели реализовать поддержку фирменной почты в первой версии операционной системы BlackBerry Tablet OS, под управлением которой работал первый и пока последний планшет компании RIM – BlackBerry PlayBook.
BlackBerry PlayBook
Итог плачевен: как и в случае модели HP TouchPad, залежи «ежевичных таблеток» распродавались за копейки. А спустя год в BlackBerry Tablet OS все же добавили фирменную почту. Которая, правда, оказалась уже никому не нужна, равно как и сам планшетный компьютер…
Kin One и Kin Two: призраки Windows Phone 7
Первые и на данный момент последние телефоны Microsoft продавались всего пару месяцев, и за этот период хозяев нашли от 500 до 10 тысяч (точных данных, увы, нет) таких устройств. Это не просто мало, это катастрофически мало. Казалось бы: сборка Sharp, программное обеспечение от Microsoft, интеграция с Twitter и Facebook, процессоры nVidia Tegra первого поколения, камеры Sony – столько громких имен, а на выходе…
Kin Two и Kin One
На выходе получились продукты, за которые глава Microsoft Стив Балмер, по слухам, лишился квартальной премии. Вообще странно, конечно, что столь серьезный игрок IT-рынка как Microsoft решился выпустит такие… гм… неюзабельные аппараты. Ах да, интерфейс Kin One и Kin Two отдаленно напоминает платформу Windows Phone 7, которая обладает гораздо, гораздо более широким набором опций и возможностей.
Sony Ericsson и PlayStation: гибрид ежа c ужом
Консоли серии Sony PSP, основной функционал которых не менялся долгие годы, штуки определенно культовые. Да, у них далеко не самые современные но нынешним меркам дисплеи, да и игры не такие пестрые, как у iPad третьего поколения. Но PSP – это определенно вещь с душой. Разработчикам Sony, вероятно, поставили следующую задачу: постепенно совершенствовать приставку, но главное – не навредить. То есть не сделать ее хуже, вылизывая из поколения в поколение. Однако тут за дело взялись инженеры тогда еще существовавшей компании Sony Ericsson… В итоге получился Android-смартфон Xperia Play, оснащенный выдвижной панелью с игровыми клавишами.
Sony Ericsson Xperia Play
Да, для модели были выпущены порты ряда игр с PSP и PlayStation, но… Самое важное – душа – куда-то пропала. Вместо нее появились медлительность, не самый лучший дисплей (пусть и с более высоким разрешением, чем у PSP) и прочие аппаратные и программные недостатки, которые в купе с высокой ценой убили этот продукт.