Asetek переводит ноутбуки на жидкостное охлаждение
Компания Asetek возрождает надежду на появление ноутбуков с жидкостным охлаждением — она предлагает соответствующую систему как альтернативу шумным вентиляторам.
Компания Asetek возрождает надежду на появление ноутбуков с жидкостным охлаждением — она предлагает соответствующую систему как альтернативу шумным вентиляторам.
Вентиляторы применяются сегодня в большинстве ноутбуков, однако с ростом их быстродействия они нагреваются все сильнее. Чтобы эффективно рассеивать тепло, приходится повышать скорость вращения вентиляторов из-за чего возрастает уровень шума. В Asetek заявляют, что ее система жидкостного охлаждения более эффективна, чем вентиляторы, и что с нею можно будет выпускать ноутбуки с более быстрыми процессорами, но при этом тихие.
Охлаждающая система Asetek больше всего подошла бы игровым ноутбукам, утверждают в компании, так как они вырабатывают особенно много тепла из-за перегрузки графического процессора и принудительного завышения тактовой частоты центрального.
Так как персональные компьютеры вытесняются ноутбуками, производителям приходится преодолевать проблемы охлаждения, полагает главный аналитик Mercury Research Дин Маккэррон: «Обычно для этого ноутбуки делают более крупными и добавляют им вентиляторов. Однако это противоречит тому, ради чего ноутбуки, собственно, приобретаются».
Идея Asetek состоит в том, чтобы соединить все компоненты системой жидкостного охлаждения, отводящей тепло при увеличении нагрузки на чипы. При использовании общей охлаждающей системы для центральных и графических процессоров тепло рассеивается более эффективно, утверждают в компании. Обычно же процессоры каждого вида охлаждаются отдельно своим радиатором.
Специалисты компании продемонстрировали игровой ноутбук Dell Alienware M18X с процессором Intel Core 2920XM, штатная тактовая частота которого 3,5 ГГц, и графической платой AMD Radeon. Частоту центрального процессора повысили до 4,4 ГГц, а частоту графического — с 680 до 800 МГц. Система жидкостного охлаждения, соединяющая все радиаторы, рассеивала тепло, выделяемое «разогнанными» чипами, благодаря чему ноутбук не перегревался.
Сейчас в большинстве ноутбуков центральный и графический процессоры размещаются у противоположных краев системной платы, благодаря чему тепло можно выводить наружу через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, утверждает Маккэррон. Если бы чипы находились рядом, они бы сильно нагревали друг друга. Жидкостная же система охлаждения позволяет инженерам поместить центральный и графический процессоры куда угодно, благодаря чему конструкцию ноутбука можно было бы сделать более компактной.
Но сегодня жидкостное охлаждение обходится дорого, является сложным в реализации и практикуется в основном умельцами-любителями, полагает Маккэррон. К тому же для жидкостного охлаждения требуется больше электрической мощности, что, опять же, противоречит идее портативного компьютера.
«Терморегуляция с помощью жидкостного охлаждения мгновенно съедала бы заряд батареи», — полагает Маккэррон.
Технология Asetek предлагается для применения в ноутбуках высокого быстродействия, настольных ПК, рабочих станциях и моноблоках. Попытки предложить ноутбук с жидкостным охлаждением уже предпринимались. Например, Hitachi в 2002 году выпустила ноутбук Flora, в котором для рассеивания тепла использовался резервуар с водой. Тепло поглощалось водой, которая прокачивалась по трубопроводу, проходящему поверх чипов. Ноутбук стоил около 3 тыс. долл. Он был оснащен мобильным процессором Intel Pentium 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 128 Мбайт оперативной памяти, жестким диском на 20 Гбайт и 15-дюймовым экраном.
Сборщики-любители нередко применяют жидкостное охлаждение в настольных игровых компьютерах, а IBM оснастила водяной системой охлаждения суперкомпьютер Aquasar, действующий в Высшей технической школе Цюриха (Швейцария).
По материалам ComputerWorld