Моноблок Acer Aspire 5600U: снаружи, внутри и под Windows 8
В мае этого года я купил новый дескноут – огромный мощный ноутбук, призванный дублировать (а то и заменять) домашний компьютер практически во всех ипостасях. Выбирал я его довольно долго, и в итоге остановился на 18-дюймовой модели с FullHD-экраном, четырехъядерным Core i7, дискретной видеокартой GeForce 555, приводом Blu-ray и даже пультом ДУ, маскирующимся под тачпад. В процессе покупки и настройки дескноута время от времени делился впечатлениями с твиттером, и сразу несколько людей спросили меня – зачем надо было покупать такую гробину, если давно есть качественные моноблоки? Они и стоят дешевле, и места занимают меньше, а смысл ровно тот же.
В мае этого года я купил новый дескноут – огромный мощный ноутбук, призванный дублировать (а то и заменять) домашний компьютер практически во всех ипостасях. Выбирал я его довольно долго, и в итоге остановился на 18-дюймовой модели с FullHD-экраном, четырехъядерным Core i7, дискретной видеокартой GeForce 555, приводом Blu-ray и даже пультом ДУ, маскирующимся под тачпад. В процессе покупки и настройки дескноута время от времени делился впечатлениями с твиттером, и сразу несколько людей спросили меня – зачем надо было покупать такую гробину, если давно есть качественные моноблоки? Они и стоят дешевле, и места занимают меньше, а смысл ровно тот же.
Покупкой я все равно остался крайне доволен, но все же определенные сомнения в голове крутились – а ну как малость опростоволосился? Поэтому во время Computex присмотрел несколько новых моноблоков на Ivy Bridge производства Acer и Asus. И как только первый из них добрался до России, попросил у знакомых «возчиков» один экземпляр на пару недель, чтобы примерить на себя. Им стал 23-дюймовый моноблок Acer Aspire 5600U. По традиции, я не только изучил аппарат снаружи, но и немного покопался внутри.
Поставляется моноблок в здоровенной картонной коробке, которую особенно не потаскаешь, даже несмотря на наличие удобной пластиковой ручки. Внутри лежит сам моноблок, увесистый 135-ваттный блок питания производства LiteOn, а также компактные беспроводные клавиатура и мышь. В качестве бонуса прилагаются увесистая металлическая конструкция для крепления моноблока на стену и пульт ДУ наподобие телевизионного, причем с тыльной стороны последнего нашлось место QWERTY-клавиатуре. Сначала я над всеми этими аксессуарами похихикал, но в ходе знакомства с возможностями моноблока понял, что польза от них есть и немалая. Впрочем, не будем забегать вперед.
Пульт с двух сторон
Наклейка на коробке с характеристиками моноблока
23-дюймовая матрица Aspire 5600U имеет разрешение 1920х1080 точек, или, проще говоря, FullHD. Сделана она по технологии TN+Film, но по качеству цветопередачи мало чем уступает моему домашнему монитору с IPS (да, сам удивился). Углы обзора, конечно, поменьше (что по вертикали, что по горизонтали), но малы они не раздражающе. Не то, что у моего дескноута, где движение головой вправо или влево может существенно изменить восприятие изображения. О времени отклика нигде не написано, но, по наблюдениям, оно достаточно низкое, чтобы не портить впечатления от игр и кино. Ценителей радикально чОрного цвета предупрежу – его тут нет, есть только очень темный серый. LED-подсветка вполне равномерна, и нижний левый угол выделяется на фоне остальных существенно меньше, чем у многих мониторов с TN- и даже IPS-матрицами (у моего Philips с той же диагональю все гораздо, гораздо хуже).
Железо
Существует несколько версий Aspire 5600U. В старших (и более дорогих моделях) стоит процессор Core i5-3210M (третье поколение, Ivy Bridge) с тактовой частотой 2.5 ГГц, которая в режиме Turbo Boost поднимается до 3.1 ГГц. Мне же для опытов выдали младшенькую модель, внутри которой обнаружился Core i3-3110M с частотой 2.4 ГГц и безо всяких там «турбобустов». Впрочем, я бы посмотрел на домашнюю задачку, не считая яростного монтажа терабайтов видео в FullHD, где бы не хватило мощности даже этого «слабачка». Процессор выполнен по 22-нанометровой технологии и с большим запасом укладывается в TDP 35 Ватт. Ядра два, но есть поддержка Hyper-Threading (спасибо, что хоть ее не обрезали во имя пущего подчеркивания бюджетности данной модели).
Первый раз вижу такую забавную ошибку у CPU-Z! Модель процессора распознана корректно, но программа предпочла назвать его Core i5
В связке с довольно слабенькой версией интегрированного графического ядра Intel HD Graphics 4000 (в Core i5/i7 оно сильно бодрее) трудится чип Nvidia GeForce GT 630M. Это новое поколение мобильной графики Nvidia: 40-нанометровая технология изготовления, 96 универсальных ядер, 128-битная шина памяти, объем последней 1 Гбайт. По производительности GeForce GT 630M находится где-то посредине между GeForce 540 и GeForce 555. То есть – ничего особенного, нормальный такой середнячок. Дабы оценить, что они могут на пару с процессором, я поставил на Acer Aspire 5600U любезную сердцу игру World of Tanks (версия 0.8.0). Встроенному бенчмарку система так понравилась, что в режиме автоопределения возможностей он выставлял ей то высокие, то максимальные настройки – в зависимости от настроения. Увы, увы. С ними игра превращалась в печальное слайдшоу «про танчики», и даже на средних настройках удалось получить только 15-17 кадров в секунду. Реальная «играбельность» появилась только в режиме «Низко», когда число FPS подросло до 25-30.
Тут стоит заметить, что WoT с восьмой версии стала жрать ресурсы гораздо сильнее, и нынешнее «низко» по картинке вполне соответствует прежнему «средне». Это, конечно, не делает моноблок могучей игровой машиной, но отчасти его реабилитирует.
Также я подметил одну несуразность с драйверами. После загрузки в системе обнаружилась версия ForceWare 296.16, которая по нынешним временам уже безнадежно устарела. Однако попытки обновить драйвер закончились безуспешно. Скачиваемый с сайта Nvidia дистрибутив упорно твердил, что ничего совместимого с ним в системе нет, и работу заканчивал. Та же история повторилась и в свежеустановленной Windows 8 (о необходимости проверки моноблока под ней я расскажу чуть позже). На сайте Acer работающий драйвер нашелся, но он, к сожалению, был той же древней версии. Возможно, когда компания обновит свой дистрибутив, производительность в новых играх немного подрастет. Но чуда, конечно же, все равно ждать не стоит.
Как вы, наверное, уже заметили, в моноблоке сплошь и рядом встречается ноутбучное железо. Да, так и есть. Фактически, система представляет собой 23-дюймовый монитор, к которому сзади прикрепили электронику от ноутбука средней ценовой категории. Так что же там есть еще? Давайте же наконец заглянем внутрь.
Общий вид на электронную начинку моноблока
Объем жесткого диска у моего экземпляра составил 1 Тбайт. Он 2.5-дюймовый, и при желании можно сделать апгрейд до 1.5 и даже 2 Тбайт (такой объем доступен в линейке WD Green). Меня удивило, что вместо WD или Seagate, традиционно обнаруживаемых в технике Acer, здесь работает Toshiba MQ01ABD100 (5400 RPM, SATA-II). Жива еще Toshiba, чтоб она была здорова! Диск ведет себя очень тихо, скорость работы – типичная для моделей с таким RPM. В некоторых источниках утверждается, что по соседству с хардом живет SSD объемом 20 Гбайт, призванный ускорять работу системы. Так вот в моей версии моноблока его нет, это особенность более дорогих комплектаций. Впрочем, на команды компьютер все равно отзывается очень быстро, особенно если снести предустановленный антивирусный софт McAfee.
Объем оперативной памяти 4 Гбайт, установлена она одним модулем, и рядом есть свободный слот. Так что добить до 8 Гбайт не проблема вообще, а можно и до 16, если душа просит.
По соседству с памятью живет ТВ-тюнер AVerMedia A373 с поддержкой стандарта DVB-T. Разумеется, можно подключить и обычную коллективную антенну, что резко повышает смысл крепления Aspire 5600U на стене. Конечно, диагональ маловата для большой комнаты, но, к примеру, для студенческой кельи – вполне прилично. Тем более, что порт HDMI у моноблока работает не только наружу, но и внутрь. И соответственно, к нему можно подключать самые разные устройства, от медиаплеера до игровой приставки.
Адаптер Atheros с традиционно музыкальным и прекрасно запоминающимся названием AR5B22 сочетает в себе поддержку WiFi и Bluetooth. К его достоинствам относится поддержка 2.4- и 5-гигагерцового диапазонов WiFi, что позволяет почти гарантированно найти не слишком замусоренный канал (к сожалению, в многоэтажках это сделать все труднее и труднее). Из недостатков только неумение работать с технологией Intel WiDi (беспроводной дисплей), но, положа руку на сердце, она в данном случае не шибко-то и нужна.
Отдельный комплимент системе охлаждения: она очень и очень тихая. Даже под хорошей нагрузкой единственную турбину вообще не слышно. Сам пропеллер изготовлен очень любимой производителями ультрабуков компанией Sunon.
Железная часть системы охлаждения разработана самой Acer, и ничем особенным не выделяется, кроме очень-очень тонких ребер радиатора, которые буквально гнутся под пальцами.
Также они расположены очень плотно друг к другу, и со временем радиатор может забиться пылью. К счастью, разбирается моноблок элементарно, и полноценную чистку можно провести даже в домашних условиях, если не побояться открутить два винта на корпусе самого Aspire 5600U и пять – на системе охлаждения. Заодно смажете графический чип и процессор новой порцией термопасты, не помешает.
Графический чип и процессор в обнаженном виде
Завершая знакомство с железной частью, добавлю, что у моноблока есть пять портов USB, два из которых поддерживают стандарт 3.0. Расположены они разумно: два самых быстрых с левого боку, а остальные – на тыльной части. Также на корпусе есть слот мультиформатного кард-ридера и веб-камера. Удивляться не приходится – это же ноутбучная платформа, и набор плюшек довольно стандартен.
Набор разъемов на тыльной части моноблока
В общем, с железной точки зрения данный моноблок – типичный представитель среднего класса с легким привкусом бюджетности. Несколько удивляет отсутствие поддержки в оптическом приводе формата Blu-ray… Но, с другой стороны, у меня в дескноуте она есть, а вот дисков Blu-ray дома нет и не предвидится. Такое ощущение, что время их закончилось, так толком и не начавшись.
Подойди, Михалыч, рукой потрогай…
И вот теперь самое время вспомнить о главной «фишке» данной модели. В начале рассказа я специально не стал уточнять, что экран у моноблока имеет блестящее стеклянное покрытие. В данном случае оно присутствует не с целью позлить глянцененавистников, а по причине гораздо более уважительной. Ведь экран у Aspire 5600U сенсорный, с поддержкой Milti-touch и обработкой до десяти нажатий одновременно.
Вот только под Windows 7, с которой моноблок поставляется в данный момент, проку от этого никакого. Нет, можно, конечно, эффектно тыкать пальцем в кнопку «Пуск» и им же непринужденно запускать Excel. Наверное, девочкам это зрелище понравится, однако мышкой — оно как-то быстрее и удобнее. Поэтому, чтобы испытать восторг от сенсорного экрана по полной программе, я установил на моноблок финальную версию Windows 8, присланную мне старым другом Стивом Б.
Портрет Стива Б. моей работы
Вместе с дистрибутивом Стив прислал мне еще и мегафлэшку с установленной на нее Windows To Go. Штука, кстати, архиполезная – можно не брать с собой в дорогу ноутбук, а ограничиться такой вот флэшкой. Вставляешь в любой подвернувшийся компьютер, раз-раз, и у тебя перед глазами твоя персональная копия Windows 8 с привычным набором программ. Проделывал этот фокус многократно на разных системах, но с Aspire 5600U почему-то не сложилось. На одном и том же месте вылетало сообщение о тотальном недопонимании между ОС и железом, после чего наступала неотвратимая перезагрузка. Помучившись минут пятнадцать, я решил накатить Windows 8 на сам жесткий диск, и вот тут-то все прошло идеально. «Восьмерка» встала за несколько минут, попросила драйвер WiFi-адаптера, после чего подсосала почти все остальные драйверы с обновлениями и предложила приступить к работе. Среди неопознанных устройств оказались ТВ-тюнер и графика Nvidia (видимо, из-за нетрадиционной схемы подключения последней, потому что в ноутбуке Windows 8 этот чип опознает «на ура»), но на устранение данной дисгармонии ушло еще не больше пяти минут.
И вот он – интерфейс Windows 8, который нас так долго приучали называть Metro. Сразу признаюсь, что пользуюсь «восьмеркой» на планшетном компьютере аж с июня, и потому восторги по поводу симпатичных шевелящихся плиточек уже давно закончились. И вообще у меня к этому детищу Microsoft есть немало вопросов, но о них, наверное, в отдельном посте.
На планшете новый интерфейс, конечно, крайне полезен. На настольном компьютере, где есть аппаратные клавиатура и мышь, все не так очевидно, но, пожалуй, открыть прогноз погоды и полистать новости мне удобнее пальцем. Та же история с листанием фотографий и переходом на нужный фрагмент в видео – пальцем получается гораздо ловчее. Не уверен, что ради этого стоит выбрасывать на помойку свой «несенсорный» монитор или менять ноутбук, но – прикольно.
А вот кого большой сенсорный экран действительно порадует, так это детей. Тестирование Aspire 5600U под «восьмеркой» пришлось на время, когда мы остались дома вдвоем с четырехлетним сыном. И видели бы вы его реакцию, когда он увидел на огромном экране знакомые ему по планшету Cut The Rope и – особенно – Fruit Ninja. Его восторг невозможно описать словами. Надо же, по экрану летают яркие фрукты, размером с детский кулак, и их можно крошить обеими руками! А как хорош на 23 дюймах поедатель летающих конфеток! Как здорово поиграть на виртуальных барабанах, одновременно лупя пальцами по шести-семи разновидностям!
По каким-то причинам Windows 7 (вверху) думает о графической составляющей моноблока несколько лучше, чем Windows 8 (внизу)
После игр я запустил онлайн-карты, и ребенок крайне заинтересовался тем, как окрестности дома выглядят сверху. Их можно приближать-удалять, а также крутить в разные стороны двумя руками, и в детских глазах это выглядит чем-то вроде волшебства. Поступили запросы показать детский сад, парк, бассейн и место моей работы. А на сладкое мы еще отлично покрутили-повертели панорамы разных городов из стандартного для Windows 8 приложения «Путешествия».
И вот после этого я стал относиться к сенсорным интерфейсам на стационарных компьютерах с гораздо большим пониманием и симпатией. Вряд ли мне хватит драйва на апгрейд домашнего компьютера и ноутбуков во имя поддержки Multi-touch, а ребенок отлично порубит свои яблоки и ананасы на 13-дюймовом планшете с «восьмеркой». Но в будущем, если разница в цене между сенсорным и несенсорным экраном будет невелика, выберу однозначно первый.
Жаль только, что сама Windows 8 пока может считаться пригодной для полностью сенсорного управления лишь весьма условно. В режиме Desktop, где пока запускается абсолютное большинство действительно нужных приложений, тыкать пальцем совершенно бессмысленно. Да и мышкой управлять менее удобно, чем под Windows 7. Не зря же самым популярным приложением для «восьмерки» уже стала утилита, возвращающая кнопку «Пуск».
Лирическое отступление
Перед тем, как перейти к выводам, хочу коротко описать свою модель использования дескноута и домашнего компьютера. Они почти всегда стоят рядом – дескноут (Acer Aspire 8951G) на столе, а большой компьютер – под столом. Картинка с последнего выводится на 23-дюймовый монитор с матрицей IPS.
Основную часть времени я работаю за дескноутом. Набор текстов, черновая обработка фотографий и видео, интернет-серфинг, переписка, короткие заезды в World of Tanks – это все на нем. Очень нравится, что работать можно с высокой скоростью и на довольно большом 18-дюймовом экране, не переживая по поводу сохранности данных (в системе два харда), морганий электричества (батареи хватает на 6 часов) и легко перемещаясь из комнаты в комнату. Да и готовность к работе через несколько секунд после поднятия крышки… подкупает.
Но когда мне нужна серьезная производительность и/или качественная картинка, я включаю большой компьютер. У него достаточно серьезная конфигурация — Core i7 Extreme Edition, GeForce GTX 670, 12 Гбайт памяти, быстрый SSD для операционной системы и WD Velociraptor для данных. Так что финальная обработка больших объемов изображений и видео, а также действительно красивые игры – это только на нем. Но писать тексты на таком монстре как-то неудобно. Все равно, что на настоящем рамном внедорожнике возить болонку на педикюр.
И вот теперь – к выводам о моноблоке Acer.
Итого
Мне очень понравилось, что для начала работы Acer Aspire 5600U достаточно просто включить в розетку. Не надо возиться к кабелями, мышь с клавиатурой подцепятся сами (для них не потребовалось драйверов даже после установки с нуля Windows 8), ввел пароль WiFi – и понеслась. Моноблок довольно легко переносится из комнаты в комнату, лишь бы на новом месте была ровная поверхность достаточной площади. При креплении на стене можно сэкономить кучу места на столе (толщина, или, вернее сказать, худоба корпуса в самом толстом месте – 35 мм). Продуманная система охлаждения не будет раздражать владельца своими звуками (дескноут меня, честно говоря, иногда таки раздражает). Наконец, аппарат выглядит очень симпатично и современно, что делает его своеобразным украшением комнаты.
Мог бы он вписаться в мою жизнь, заменив и дескноут, и большой компьютер? Да, но с тремя важными оговорками.
Во-первых, у него должен быть экран с IPS- или *VA-матрицей. Без этого, в силу специфики работы, я обходиться не могу.
Во-вторых, мне нужна гораздо более производительная видеокарта. Разработчики игр вроде бы умерили свои аппетиты, и десктопных решений Nvidia/AMD, относящихся к верхней части среднего уровня (а как сказать точнее?), мне обычно вполне хватает для лицезрения всех (ну, почти всех) красот новых игрушек. Но мобильные чипы пока до них и близко не дотягиваются, увы.
В-третьих, не помешала бы встроенная батарея. Пусть небольшой емкости, способная питать систему не более получаса, но чтобы была. Можно, конечно, подключать моноблок к ИБП, но коль уж в нем целиком и полностью ноутбучная платформа – почему ж не добавить и этот элемент?
Вот такие у меня потребности. Не уверен, что типовые – но какие уж есть.
Если же вы редко обрабатываете фотографии для публикации в журнале, а к играм относитесь крайне сдержанно, моноблок для вас отличный выбор. Так, я бы с удовольствием подарил Aspire 5600U своим родителям – для них такая «вещь в себе» подходит гораздо лучше нынешнего «просто компьютера».
Но для этого надо быть довольно состоятельным парнем. Моя версия моноблока в розницу стоит от 35000 рублей. Экземпляр с Core i5 и «ускоряющим» SSD обойдется примерно в 40 тысяч. Наконец, за 45 тысяч можно купить Aspire 5600U с перечисленными выше плюшками и 8 гигабайтами ОЗУ в придачу, хотя я такой вариант рекомендовать не стану. Два модуля по 8 Гбайт сейчас стоят меньше трех тысяч, и платить пять за 4-гигабайтный – это уж совсем несуразно.
Да, и есть у меня ощущение, что через пару-тройку лет под домашними компьютерами мы будем иметь в виду именно моноблоки.