pornhub
Наверх

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

На днях компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, объявила о скором появлении смартфонов на программной платформе Sailfish. Если коротко, то бывшие сотрудники финского производителя, занимавшиеся разработкой операционной системы MeeGo, не смогли смириться с ее уничтожением и решили придти к успеху другим путем.

23.11.2012
08:00
Комментировать0

На днях компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, объявила о скором появлении смартфонов на платформе Sailfish. Если коротко, то бывшие сотрудники финского производителя, занимавшиеся разработкой операционной системы MeeGo, не смогли смириться с ее уничтожением и решили придти к успеху другим путем.

Путь примерно такой: использовать свой опыт и создать наследницу MeeGo с поддержкой приложений от Android (что решит проблему с изначальной нехваткой качественного стороннего софта), которую смогут лицензировать производители смартфонов – примерно так же, как в случае Windows Phone 7 и 8.

Стоит ли овчинка выделки – покажет время, а мы сегодня вспомним ряд операционных систем, которые были созданы куда более крупными компаниями и которые, тем не менее, умерли почти сразу после рождения.

webOS

Новая команда Palm, возглавленная бывшим топ-менеджером Apple Джоном Рубинштейном, в начале 2009 года с помпой продемонстрировала смартфон Palm Pre под управлением новой операционной системы – webOS. Красивая получилась платформа, да и устройства на ее основе тоже были весьма недурны – с аппаратной точки зрения. Вот только успешной webOS так и не стала: покупали новые «Пальмы» плохо, а приложений для них было доступно сравнительно мало.

 

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Palm Pre. Красивый и никому не нужный

Мир (а вместе с ним производители устройств и разработчики программного обеспечения) уже тогда следил за популяризацией Android, а пользовали голосовали за него рублем, долларом, евро и так далее. В итоге Palm вместе с ее операционной системой купила компания Hewlett-Packard. Она так и не придумала, что делать с webOS: сперва топ-менеджеры компьютерного гиганта сбивчиво говорили о принтерах (!) на этой платформе, затем вывели на рынок ряд неудачных смартфонов и планшетов (неудачных с точки зрения спроса; по железу и фишкам они были вполне себе ничего), а потом и вовсе отказались от webOS. Исходные коды платформы открыли, и теперь сообщество Open Source пытается слепить новое прекрасное под брендом Open webOS. Ну-ну.

Bada

Компания Samsung приготовила своей мобильной платформе bada роль запасного аэродрома: если топовые устройства на Android не выстрелили бы (а в начале 2010 года никто не брался предсказать, что модели серии Galaxy окажутся настолько популярными), то можно было бы максимально быстро переориентироваться на bada и создавать высокотехнологичные смартфоны с ней на борту.

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Samsung Wave, первый смартфон на Bada

Но Android – вот тебе и раз – выстрелил, а платформа bada при всех ее достоинствах (скорость работы, умеренный аппетит в плане энергопотребления, масса приятных интерфейсных фишек) оказалась попросту лишней. Поэтому процесс ее совершенствования без лишнего шума свернули, а все наработки, которые удалось придумать в «мире bada», якобы будут задействованы в платформе Tizen. Ее, напомним, планируют развивать Samsung и Intel, позиционируя в качестве одного из наследников (Jolla, привет!) операционной системы MeeGo. Зачем? Ну нравится людям плодить ОС, деньги у них есть, так почему бы и нет? 🙂

Китайские «клоны» Android

Сам по себе Android такой Android уже давно доказал свою состоятельность. Но еще пару лет назад в Китае считали по-другому: дескать, эта ОС плохо соответствует местным реалиям, а значит, нужно взять коды Android и слепить из них нечто с интегрированными китайскими онлайн-сервисами и совсем другим интерфейсом. Пионером в этой области выспупил крупейший в мире по количеству абонентов оператор China Mobile. Новую платформу назвали OPhone и привлекли в качестве партнеров Lenovo, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и Huawei. Но сейчас разработка операционной системы остановилась, и аналитики считают, что проект решено было без лишнего шума свернуть.

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Смартфон Sony Ericsson A8i на базе OPhone 2.0

У China Mobile с OPhone были связаны большие амбиции, но операционную систему часто не успевали обновлять до последней версии Android, из-за чего с нею не были совместимы самые новые приложения. Кроме того, оператору не удалось заинтересовать разработчиков идеей создания программ для OPhone OS – многие из них предпочитали писать приложения для самой Android.

Между тем China Unicom, второй по величине китайский оператор, создал платформу для смартфонов UniPlus, а компания Innovation Works, являющаяся одновременно венчурным фондом и инкубатором стартапов, пыталась «выстрелить» с платформой Tapas.

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Смартфоны Sharp на плафторме Tapas

Где все это сейчас – большой вопрос. Возможно, именно там, где через пару лет окажется Jolla со своей новой прекрасной операционной системой.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
6066 ПУБЛИКАЦИЙ