10 ужасных недостатков, которые раздражают нас в смартфонах
Производители годами выпускают неудобные смартфоны и не спешат что-то менять
Производители смартфонов прекрасно знают, что нам не нравится в их продукции. Знают – но продолжают в том же духе: давно всех доставшие недостатки кочуют из модели в модель год за годом, и ничего в этом неприятном процессе не меняется. Почему так происходит – отдельный вопрос, ответ на который следует искать в маркетинге, попытках сэкономить, банальной лени и неопытности отдельных компаний, которые по недоразумению занимаются разработкой смартфонов. Обсуждать все это мы в данном материале не будем, а просто вспомним, что же нас бесит больше всего.
Если кто-нибудь из читателей сейчас подбирает себе новый аппарат, он сможет использовать эту статью в качестве чек-листа и «прогнать» сквозь него каждую из рассматриваемых моделей. Возможно, это поможет отказаться от слишком уж неудачных вариантов и купить именно то, что будет только радовать.
1. Совмещенные слоты для SIM-карт и MicroSD. Сейчас уже трудно установить, какая именно компания изобрела это извращение, но, к большому нашему сожалению, остальные производители мигом подхватили сие новшество и активно применяют его на практике. В итоге львиная доля современных смартфонов не позволяет одновременно установить и две SIM-карты, и MicroSD. Что крайне неудобно, поскольку приходится жертвовать или второй симкой, или флешкой. Есть, конечно, народные методы, позволяющие установить три карты в два слота, но они, мягко выражаясь, опасны. В процессе можно запросто угробить или одну из карточек, или даже две. Или испортить смартфон, что еще хуже.
2. Моноброви всех видов и типов. Поначалу это было прикольно – ну, тогда, когда вышел iPhone X (хотя смартфон Apple не был самым-самым первым в этой области, мода на вырезы началась именно с него). А потом, когда «челки» появились в десятках разномастных смартфонов, стало скучно. И не только скучно, но и, в некоторых случаях, еще и просто плохо. Потому что далеко не все производители смартфонов способны «допилить» интерфейс Android таким образом, чтобы монобровь не мешала демонстрации уведомлений и индикаторов. Да и вообще – сколько можно айфон копировать. Пора уже думать своими головами.
3. Нежные защитные стекла. Практически все производители любят рассказывать о том, что защитные стекла в их смартфонах не боятся царапин. И это наглая ложь. Даже Gorilla Glass последних поколений вполне реально (хотя и не очень просто) поцарапать или разбить – что уж говорить о безымянных китайских стеклышках! Царапины на них появляются спустя пару-тройку дней, и эти самые царапины очень даже заметны. Почему не ставить то же Gorilla Glass или какое-нибудь DragonTrail – вопрос открытый. Оно понятно, что экономии ради брендовую защиту стараются использовать только во флагманах, но пользователей это ни разу не успокаивает. Нежные стекла действительно достали. Особенно если они установлены не только на экране, но и на задней панели, постоянно соприкасающейся с деревом, металлом, бетоном и прочими поверхностями, на которые мы время от времени кладем свои смартфоны.
4. Удаление 3,5-мм разъемов. Все рассказы о преимуществах USB Type-C в качестве порта для подключения наушников перестают быть убедительными ровно в тот момент, когда вам срочно нужно купить «уши» (например, на смену поломавшимся и потерянным) и вы внезапно обнаруживаете, что в магазинах поблизости таких наушников нет. Или есть, но они стоят каких-то неадекватных денег. В общем, оно-то понятно, что USB Type-C насквозь цифровой и в теории способен обеспечить более высокое качество звука и массу прочих плюшек, но на практике все далеко не так радужно. По крайней мере, пока. И да, не стоит кивать в сторону переходников с USB Type-C на 3,5-мм, которые идут в комплекте со смартфонами. Идут, да. Но вскоре производители класть их в коробки перестанут. HTC вон уже перестала.
5. Разблокировка по лицу уровня «чтобы было». Разблокировка смартфона по лицу пользователя – штука крайне удобная, но только в том случае, если она качественно реализована. Например, как в iPhone X, где используются сложная и дорогая 3D-система, работающая максимально быстро и при любом освещении. Большинство же производителей в попытке подражать iPhone X тоже реализуют системы разблокировки по лицу, но на базе самых обычных фронтальных камер. В итоге получается следующее: в комнате легкий полумрак – ошибка распознавания, надел/снял очки – извините, мы вас не узнаем, постригся – до свидания, получил фингал под глаз – смартфон на тебя не реагирует. Короче говоря: если уж реализовывать какую-нибудь функцию (особенно если она связана с безопасностью!), то только на максимально высоком идейно-художественном уровне. И уж никак не просто для галочки.
6. Отсутствие обновлений. Иногда случается так, что производитель «забывает» о той или иной модели. Ее соседи по линейке и конкуренты получают апдейты с новыми версиями Android, исправлениями ошибок и патчами безопасности, а вот эта конкретная модель – нет. Причины у такого положения вещей могут быть самыми разными, и случается подобное сплошь и рядом. Причем чаще всего с бюджетными смартфонами, аппаратами мелких китайских контор и моделями локальных российских брендов. С какой прошивкой вы смартфон купили – с той он и просуществует все время. И это, откровенно говоря, очень раздражает. Даже не потому, что всем подряд важно иметь последнюю версию Android (хотя это и весьма приятно), а по той причине, что все имеющиеся в первой и единственной прошивке глюки никуда и никогда не исчезнут.
7. Игнорирование NFC. Установка в смартфон NFC-чипа – дело нескольких центов и пары недель времени для экспериментов с размещением антенн. Но нет, производители этим заниматься не спешат, и на рынке полно смартфонов даже за 20 тысяч рублей без NFC. Винить в этом следует прежде всего китайских производителей, которые подают дурной пример всем остальным (мол, «если в Xiaomi и каком-нибудь Oppo нет NFC – мы тоже не будем его встраивать»). Дело в том, что в КНР технология NFC практически не распространена, и в паре с Google Pay для бесконтактной оплаты ее никто не задействует. Так уж исторически сложилось, что в Китае популярны аналогичные по предназначению системы на основе QR-кодов. Поэтому местные производители (за исключением Huawei) в массе своей не считают нужным интегрировать NFC-чипы даже в версии своих смартфонов для других рынков.
8. Замена мощных батарей программной оптимизацией энергопотребления. Вот такой длинный недостаток. Действительно, некоторые компании предпочитают объединить в смартфоне огромный экран (дюймов эдак под шесть), мощнейший чипсет с кучей ядер и продвинутой графикой, а также скромную батареечку эдак на 3000 мАч. На вопросы вроде «и сколько же оно с таким хилым аккумулятором проработает?» начинаются рассказы про программные оптимизации, искусственный интеллект и хитрые фирменные технологии энергосбережения, которые в итоге и должны обеспечить пару полных дней автономки. Все бы ничего, но чаще всего все эти программные костыли толком не работают, а если и работают, то сопровождают свою деятельность глюками – например, уведомления приходят через раз. Так что мощному смартфону – мощная батарея. Не менее 4000 мАч. Все остальное – от лукавого.
9. Выступающие задние камеры. Как ни удивительно, не все производители понимают, что даже маленькая царапина на объективе приводит к браку на снимках. А сильно выступающая над поверхностью задней панели камера – максимально простой и легкий способ эту самую царапину (возможно, и не одну) получить. Такая камера будет цепляться за карманы, тереться о столы и диваны, ну и так далее. Как следствие, линза быстро затрется, а качество снимков снизится. Чаще всего производители говорят, что, мол, мы сделали именно так, чтобы установить более крупный и более качественный модуль. Дескать, «утопить» камеру в корпус не вышло из-за крайне небольшой толщины последнего. Верить или не верить таким объяснениям – решать вам. А мы лишь напомним, что в природе существуют смартфоны одних и тех же ценовых категорий и с одинаковым качеством снимков, в которых камеры и «утоплены», и выступают. На этом фоне отмазки разработчиков выглядят вовсе не так убедительно, как им хотелось бы.
10. Улучшайзеры селфи. Иногда их можно отключить (ура), а иногда и нельзя (не ура). Проблема в том, что в попытке сделать ваше лицо симпатичнее смартфоны нередко его уродуют. Кожа становится неестественно чистой, глаза – страшными, а овал лица деформируется. Как правило, подобное наблюдается в китайских смартфонах, но иногда встречается и в моделях иного происхождения. Зачем такое нужно – не совсем понятно. Единожды сфоткавшись и получив такой результат, больше не захочешь задействовать фронтальную камеру. Ну разве что только для видеозвонков. И никогда – для самострелов.