Танки грязи не боятся: о флагманских смартфонах в защищенных корпусах
До недавних пор пылевлагозащищенные смартфоны были явлением нишевым и малопупулярным: одну-две модели предлагал Samsung, одну-две – Motorola, еще кое-что было у Sony Ericsson.
До недавних пор пылевлагозащищенные смартфоны были явлением нишевым и малопупулярным: одну-две модели предлагал Samsung, одну-две – Motorola, еще кое-что было у Sony Ericsson.
По характеристикам же «внедорожные» аппараты всех перечисленных марок относились к среднему классу и ничем особенным (если, конечно, не считать «дутых» водостойких корпусов) не выделялись. Стоили они при этом заметно дороже «гражданских» аналогов с такими же ТТХ. Например, средняя цена Samsung Galaxy Xcover 2 на «Яндекс.Маркете» составляет 12 100 рублей; аппарат в обычном корпусе с примерно такой же начинкой можно купить и за 8, и за 7 тысяч – например, тот же Samsung Galaxy Ace 2.
Samsung Galaxy Xcover 2
Все это говорит лишь об одном: создать защищенную модель со стабильным уровнем качества не так уж и просто, и разработчикам приходится вкладывать в это значительные средства.
Масса китайских аппаратов, которые позиционируются как «защищенные», таковыми на самом деле не являются: да, некоторые экземпляры таких устройств действительно не «утопятся» при погружении в воду, а вот с другими случаются весьма печальные истории. Это своего рода печальная норма.
В общем, первый вывод: «неубиваемый» смартфон среднего класса по определению стоит на четверть, а то и на треть дороже аналогов с обычным корпусом. Учитывая, что ранее компании строили их на основе моделей среднего класса, особой популярностью «броневики» не пользовались: экономные потребители такие экономные, что лучше докупят к своем основному смартфону какую-нибудь копеечную «Нокию» класса «фонарик с телефоном», чем будут постоянно ходить с довольно дорогим и громоздким резиновым бруском.
И вот теперь, в середине 2013 года, на рынке проявляется новый тренд: производители решили подойти к выпуску защищенных смартфонов с совсем другой стороны, то есть строить их на основе флагманских моделей с навороченным железом. Расчет вполне понятен: в рекламу Samsung Galaxy S4 вложены миллионы денег, и версия этого аппарата с суффиксом Active будет неплохо продаваться на фоне популярности базовой модели. Более того, в сегменте смартфонов стоимостью около 30 000 рублей переплата в несколько тысяч уже не выглядит очень уж страшным требованием.
Samsung Galaxy S4 Active
Первая робкая попытка защитить свой флагман от внешних воздействий была произведена компанией HTC: корпус модели Butterfly соответствует стандарту IPX5, что гарантирует защиту от брызг воды. Действительно, в Сети есть масса видеороликов, в которых «Бабочку» моют в душе. Например, вот:
Далее подключилась Sony Mobile. Ей-то сам бог велел: в Японии пылевлагозащищенность уже много лет является обязательной характеристикой смартфонов и телефонов. Между тем с момента превращения Sony Ericsson в Sony Mobile в аппаратах компании появилось ощутимо больше японских черт.
Так вот, Sony Xperia Z соответствует стандарту IP57, что гарантирует работоспособность при проникновении небольшого количества пыли и возможность погружения на глубину до одного метра. Стоит такой аппарат около 28 тысяч рублей, а вот его версию в обычном корпусе – Sony Xperia ZL – можно купить за 23 тысячи. 5 тысяч переплачиваешь прежде всего за водолазные наклонности. Здесь такая переплата выглядит вполне разумным шагом, а вот в случае «бюджетника» с IP57 лишние 5 тысяч поставили бы на его продажах крест.
Sony Xperia Z
Ну а вчера к вышеописанному тренду подключилась еще и LG. На Тайване состоялся анонс модели Optimus GJ – это тот же Optimus G, но в водонепроницаемом корпусе.
LG Optimus GJ
Остается дождаться момента, когда защищенность станет нормой не только для флагманских моделей и японских смартфонов для местного рынка, а вообще для всех аппаратов вне зависимости от класса. Есть мнение, что производители вполне могут придти к этому стандарту уже в ближайшие пару лет.