О китайских «внедорожных» телефонах: к чему готовиться?
Молва гласит, что летом отдельные мастера по ремонту гаджетов умудряются заработать на квартиру, причем некоторые – даже в Москве. Причина проста: в три самых жарких месяца заметно вырастает количество телефонов, «умерших» в воде. Кто-то уронит аппарат в бокал с пивом, второй будет фоткать ребенка в речке, не рассчитывая на погружение, но судьба распорядится иначе. Третий же намеренно, разогревшись определенного рода напитками, полезет купаться в море вместе с милым сердцу айфончиком. Четвертый сделает то же самое, не закрыв заглушку на Galaxy S5… Короче говоря, летом появляется куда больше шансов угробить мобильник в жидкостной среде, и многие эти шансы, увы, используют.
Молва гласит, что летом отдельные мастера по ремонту гаджетов умудряются заработать на квартиру, причем некоторые – даже в Москве. Причина проста: в три самых жарких месяца заметно вырастает количество телефонов, «умерших» в воде. Кто-то уронит аппарат в бокал с пивом, второй будет фоткать ребенка в речке, не рассчитывая на погружение, но судьба распорядится иначе. Третий же намеренно, разогревшись определенного рода напитками, полезет купаться в море вместе с милым сердцу айфончиком. Четвертый сделает то же самое, не закрыв заглушку на Galaxy S5… Короче говоря, летом появляется куда больше шансов угробить мобильник в жидкостной среде, и многие эти шансы, увы, используют.
Как раз для этой категории граждан – граждан, могущих из-за собственного безрассудства утопить свой недешевый смартфон – разработаны специальные защищенные мобильники. Нет, я не о Samsung Galaxy S4 Active и иже с ним, а о китайских кнопочных моделях, продающихся в основном под российскими брендами. Что представляет собой среднестатистический аппарат такого класса? Это «двухсимочная» звонилка с кучей пластика и резины на корпусе. Ее вроде как можно топить и бросать без последствий, в том числе и для гарантии. За последний год через мои руки прошло штук пять таких телефонов, и я обнаружил у них ряд особенностей, к которым следует быть готовым перед покупкой. О них и поведаю ниже.
Первое. В некоторых таких аппаратах – специально не указываю бренд, так как в этом нет никакого смысла, телефоны у разных марок практически одни и те же – присутствует GPS-приемник. Выбирая между моделями с ним и без него, следует останавливаться на последнем варианте (если он, конечно, дешевле). Потому что в прошивку подобных защищенных телефонов с GPS встроена некая китайская навигационная программа с ужасными картами России и стран СНГ. То есть, грубо говоря, их вообще нет. Между тем Java такие «внедорожники» с простенькими телефонными чипсетами MediaTek, как правило, не поддерживают. Поэтому поставить Java-версии Google Maps и «Яндекс.Карт» (если вы их еще найдете в Интернете) не выйдет.
Второе. Действительно, такие телефоны можно топить. Они соответствуют стандарту IP67, что гарантирует защиту от пыли и возможность купания на глубине метра без ущерба для работоспособности. Но есть нюанс. Телефон можно бросить вводу, и влага внутрь не попадет; однако если вы решите позвонить по нему сразу после погружения, собеседника вы, скорее всего, не услышите. Он вас, возможно, тоже. Потому что защита динамиков и микрофона устроена так, что для нормальных передачи и приема и голоса им необходимо высохнуть. Да, на пляже этот процесс займет минут 15. В лесу или в горах – куда дольше.
Третье. Выше я говорил, что аппараты этого типа защищены от воды и пыли/песка. Но не все так просто. Китайские фабрики далеко не всегда обеспечивают соответствие IP67 на практике, несмотря на громкие заявления на сайтах, коробках и самих телефонах. Технология подгонки элементов корпуса может быть нарушена, и «мегазащищенный» телефон гостеприимно пропустит воду внутрь.
Трудно придумать способ – как на скорую руку вычислить некачественный экземпляр. В магазине это сделать малореально, а вот дома… Ну, можно окунуть свой свеженький телефончик в банку с водой, и если вы заметите вереницу пузырьков – отнести его в магазин. По закону его должны без проблем принять обратно в течение двух недель с момента покупки без каких-либо объяснений с вашей стороны. Другое дело, что этическая сторона такого шага не слишком чиста: телефон запросто продадут кому-то другому, не зная о его проблеме (да и зная о ней, впрочем, тоже). Ведь утопленный телефон вовсе не обязательно «умрет» сразу, он может более-менее сносно протянуть еще неделю, а то и месяц.
Четвертое. Стандарт IP67 не обещает защиту от ударов, он предполагает только водонепроницаемость (в определенных пределах – см. выше) и противостояние сыпучим материалам. Защиту от ударов предусматривают американские военные стандарты семейства MIL-STD-810, однако подобные «китайцы» им чаще всего не соответствуют. Хотя их корпуса с мощными резиновыми наплывами и прочным пластиком как раз намекают на то, что телефонами можно чуть ли не в футбол играть. Моя личная практика показала, что уронить такой аппарат на асфальт с высоты человеческого роста можно без каких-либо последствий. Но, опять же, раз на раз не приходится – и если из-за удара у телефона внутри что-то отвалится, то в гарантии вам, скорее всего, откажут. Экспертиза причину неисправности установит моментально, не сомневайтесь.
Второй момент – покрытие экрана. Оно у всех таких аппаратов пластиковое, и царапины собирает моментально, даже в результате трения о ткань кармана джинсов. Я это к тому, что эксперименты на удароустойчивость в стиле «спорим на 100 баксов, что он выдержит падение с 5 этажа» проводить не стоит. И экран повредить можете, и в целом вывести аппарат из строя у вас также может получиться.
Пятое. Музыку на «внедорожниках» слушать можно, но не стоит. Не портите себе уши. Правда, для аудиокниг, где не так уж важно качество звука, они подходят. Тут следует заметить, что у некоторых аппаратов есть отдельные 3,5-мм разъемы, а у других для подключения таких аксессуаров используются порты microUSB. Я бы брал именно такой вариант – ведь у него на одну заглушку на корпусе меньше. И это несколько снижает риск попадания влаги внутрь. Кстати, о заглушках: видел аппараты как с жестко прикрепленными к корпусу крышечками разъемов, так и с прикрученными винтиками. В последнем случае с телефонами нередко идут запасные заглушки, и это хорошо. Изотрутся первые (а в режиме жесткой эксплуатации это вполне реально) – можно будет сменить и не покупать новый аппарат.
Шестое. Об Интернете можно забыть вообще. Такие телефоны не поддерживают даже EDGE, только GPRS. Встроенный в систему браузер (как и весь софт, впрочем, тоже) ущербен, поддержки Java, а значит и возможности поставить Opera Mini, нет. В общем, отдыхать на море или в лесу – так и от Интернета тоже.
Седьмое. Камеры в таких телефонах никакие. Они не подходят вообще ни для чего. Так что не стоит питать иллюзий – мол, купил подобный «внедорожник, и можно оправляться в горы без фотика. Не выйдет.
Ну и восьмое. Чипсеты MediaTek, используемые в подобных аппаратах, старые и весьма прожорливые. Так что аккумулятора емкостью 1 500 мАч (средний показатель) хватит дней на 5 – если только изредка звонить. Впрочем, больше ничего такие телефоны не умеют, так что стоит ориентироваться именно на эту цифру. Если хотите большего – стоит брать аппараты с батарейками на 2 500-2 700 мАч, они уже существуют.
Основная мысль этой статьи в следующем: покупая китайский телефон, соответствующий стандарту IP67, следует осознавать, что он подойдет разве что для звонков. На большее рассчитывать не приходится. Иметь в хозяйстве такую штуковину полезно – для пляжа и путешествий это хороший вариант. Однако и переусердствовать с испытаниями на прочность не стоит – пусть те самые мастера по ремонту техники, зарабатывающие на квартиру в Москве, чинят айфоны, а не ваш внезапно поломавшийся «внедорожник».