pornhub
Наверх

СМС от МЧС: читать нельзя отключить

Теперь мы знаем, где поставить запятую

21.06.2018
08:00
Комментировать0

Есть ли хоть один человек в России, который ни разу не получил сообщение от МЧС, в котором его предупредили о грядущих природных катаклизмах — дожде, ветре, граде — и не призвали быть осторожнее и внимательнее? Думаем, что нет.

В год операторы сотовой связи рассылают до миллиарда сообщений от имени ведомства, только в Москве за последние три месяца их получило, как минимум, 10 миллионов человек. Кто еще может похвастаться такими объемами рассылки? Да никто!

СМС от МЧС: читать нельзя отключить

Но далеко не все адресаты этому радуются. Многие жалуются на то, что СМС приходят уже после природного катаклизма, или вовсе вместо него, но при этом в самое неподходящее время. МЧС упрекают в непрофессионализме, надоедливости и еще бог знает в чем.

И вот МЧС решили ответить на все претензии неблагодарных получателей и объяснить, как работает СМС-информирование, зачем оно нужно и можно ли его отключить (сразу скажем: нет).

Сообщения от МЧС — это не оповещение, а информирование

Оказывается, в ведомстве очень четко разделяют два этих термина.

Оповещение — то, что требует немедленного реагирования: закрыться в доме или, наоборот, бежать из него, срочно паковать вещи или писать завещание… короче, когда надо что-то делать и делать достаточно быстро. Для оповещений задействуются все каналы, которые возможны, потому что главная цель — предупредить граждан о грозящей им опасности как можно скорее. Оповещения — это всегда серьезно, поэтому решение здесь принимает крайне ограниченный круг лиц.

Информирование, наоборот, не требует принятия незамедлительных мер, но содержит рекомендации, которым можно следовать (а можно и наоборот). Здесь тоже есть временные рамки, но они существенно шире. Менее жестко регламентировано и право принятия решения об информировании, этим могут заниматься администрации вплоть до местного уровня.

Те сообщения, которые приходят к нам от МЧС, как можно догадаться, относятся ко второй категории.

Кто и как принимает решение об СМС-рассылке от имени МЧС

Все начинается с прогноза Росгидромета, который поступает в Центр управления кризисными ситуациями МЧС. Специальная расчетная служба анализирует возможные последствия погодных изменений, зону, в которой они будут особенно сильны, и принимает решение об информировании тех граждан, которые, что называется, будут в эпицентре событий. Это может быть федеральный регион, город, а в случае огромного мегаполиса (такого, как Москва) и отдельные районы.

На анализ и принятие решения нужно немного  — около 20 минут. В МЧС есть заранее подготовленные шаблоны сообщений (написанные, как нас заверили, в тесном сотрудничестве с психологами и прочими специалистами, так, чтобы не напугать гражданина, но заставить его понять и прочувствовать сложность ситуации), эти шаблоны корректируются и отсылаются операторам сотовой связи.

Почему сообщения от МЧС приходят так поздно?

Доставка сообщений от МЧС — это обязанность любого оператора, причем делает он это бесплатно. При этом сейчас нет четких временных регламентов для отправки подобных СМС, и скорость рассылки целиком зависит от технических возможностей оператора. Как говорят в МЧС, обычно такая рассылка занимает от часа до 6-7, но так как предупреждения об опасных метеоявлениях обычно поступают заранее, даже длинный временной интервал здесь не критичен.

Впрочем, по словам начальника отдела перспективного развития департамента гражданской защиты МЧС Вадима Гаршина, ведомство продолжает работу с операторами в этом направлении, и готовит совместно с Минкомсвязи и при участии сотовых операторов подзаконные акты, которые четко регламентируют критерии доставки экстренной информации. В частности, они могут обязать операторов рассылать такие сообщения в приоритетном порядке (сейчас они рассылаются в порядке общей очереди).

Кто определяет, какое метеоявление действительно опасно, а какое нет?

Как рассказал заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев, и на этот случай есть специальные регламенты. Например, одним из самых опасных для жизни и здоровья людей метеоявлений считается ветер. Раньше критичный порог его скорости составлял 25 м/с, сейчас он снижен до 23 м/с.

Но и менее сильный ветер считается если не опасным, то неблагоприятным явлением, и если его скорость составляет более 12 м/с, об этом тоже следует проинформировать, уверены в МЧС. Ведь даже при таком ветре уже опасно, например, проводить работы на высоте (даже небольшой), работать на кране и т.д.

Ветер в наших равнинных условиях — частое явление, поэтому и сообщений приходится рассылать довольно много. По подсчетам МЧС, за пять предыдущих месяцев по Москве было сделано 32 таких рассылки.

Почему нас предупреждают о грозе, которой не было?

На самом деле, как говорят представители Росгидромета, оправдываемость прогнозов достаточно велика — 90-92% за год. А в будущем она должна стать еще выше, для этого разрабатываются новые математические модели, а вокруг Москвы также будет построено так называемое «штормовое кольцо» — сеть метеостанций, отслеживающих текущую ситуацию.

Другое дело, если регион, в котором вы проживаете, достаточно большой, а прогноз — единый, то в одной части может бушевать гроза, а в другой — светить солнце. В этом случае говорить, что синоптики ошиблись, несправедливо.

И все-таки, как отключить эти сообщения от МЧС?

Как мы уже говорили, никак. Разве что запретить своему телефону принимать любые сообщения, если это возможно технически. Обращаться к операторам также бесполезно, они обязаны рассылать такие сообщения и нарушать закон не станут.

Так что все, что мы можем сделать, это смириться, стараться следовать рекомендациям и… радоваться, если мрачный прогноз не сбылся.

смс от МЧС

Теги:

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
672 ПУБЛИКАЦИЙ