pornhub
Наверх

Представьте себе!

В Санкт-Петербурге состоялся финал международного технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup, организованного корпорацией Microsoft

15.07.2013
08:00
Комментировать0

В Санкт-Петербурге состоялся финал международного технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup, организованного корпорацией Microsoft. Более 300 студентов из 70 стран мира с разным успехом боролись за призовой фонд в размере 1 миллиона долларов и другие ценные призы. Финал Imagine Cup впервые проходил в России, и, кажется, впервые наша страна осталась вообще без наград и призовых мест

Представьте себе!

Этот конкурс стартовал относительно недавно – в 2003 году. Следует заметить, что праздники такого рода часто бывают у селян крупные IT-компании нередко спонсируют подобные молодежные мероприятия. Наиболее близким по сути можно назвать Intel ISEF – конкурс научных работ для школьников от 13 до 18 лет.

Представьте себе!

Представьте себе!

Только ISEF фактически не ограничивает тематику работ, разрешая школьникам демонстрировать достижения хоть в робототехнике, хоть в истории, а в Imagine Cup рекомендуется ставить цифровые технологии на службу (и радость) обществу. При разработке проектов должны использоваться решения Microsoft, что, с одной стороны, абсолютно логично, а с другой накладывает серьезные ограничения. Ведь сколь бы огромной ни была вселенная Microsoft, немало возможностей таят в себе разработки других компаний. Впрочем, для горячих поклонников Android, Linux, OS X и iOS есть множество других конкурсов.

Представьте себе!

Стоит подчеркнуть, что на финал в Петербург приехали только самые лучшие команды, победившие на национальных конкурсах Imagine Cup. Всего же в нем участвовало более 500 тыс. студентов из без малого 200 стран мира. То есть, фактически, всех, где у Microsoft есть представительства. При оценке работ учитываются не только их оригинальность и степень продуманности, но и коммерческие перспективы. Последние, правда, далеко не всегда очевидны даже у проектов, в которые вложены многие миллионы долларов, но откровенные «бурбуляторы, сделанные для бурбуляции» отсеиваются сразу.

Представьте себе!

Представьте себе!

Уровень представленных проектов был очень разным. Я был в жюри российского финала Imagine Cup, внимательно присматривался к российским работам, и должен сказать, что большинство из них было действительно плодом усилий членов команд. Да, многое выглядело довольно кустарно, но ребята действительно делали всё сами. А вот, к примеру, команды из Китая хоть и привезли на финал довольно сложные проекты с практически полной готовностью к коммерческому внедрению, но вряд ли были их настоящими создателями. Например, команда Combine из Поднебесной показала систему, предотвращающую утечки воды в системах водо- и нефтепроводов при помощи сети разнообразных датчиков и счетчиков. Выглядело все крайне убедительно, но работала система на печатных платах абсолютно коммерческого вида, без следов ручной пайки. Да и ребята почему-то начинали слегка «плавать», когда им задавали вопросы за пределами вызубренной презентации…

Представьте себе!

На финале Россию представляли три команды. Череповецкая Gesis разработала систему на основе сенсора Kinect для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Московская Out of focus придумала аппаратно-программный комплекс Kinect Magic для создания инновационных презентаций и спектаклей. Наконец, московская же Quad Damage приехала с игрой Lasercraft, использующей Windows Phone и специализированное устройство с инфракрасной пушкой и жилетом для создания подвижных игр в городской среде.

Представьте себе!

Сам я еще с финала в Москве болел за Out of focus. Утренники в детских садах и младших классах школ практически не изменились со времен моего детства, и, как 30 лет назад, воспитательница тетя Валя изображает деда Мороза. Kinect Magic позволяет при помощи сенсора Kinect и проектора превратить утренник в яркое интерактивное шоу. Та же тетя Валя может летать, превращаться в животных, перемещаться в волшебную страну – и брать с собой детей. Даже я, человек довольно взрослый, смотрел на готовые сценарии с удивлением. А дети и вовсе будут в полном восторге. И ведь утренник – это только одна из сфер применения, а на самом деле их вырисовываются десятки. Да и за коммерческой составляющей дело не станет: сколько по всему миру детских садов и школ, где надо проводить различные мероприятия малыми силами?

Увы, увы. То ли наши команды действительно вяло выглядели на фоне соперников, то ли подкачал уровень презентаций на английском языке, но ни одного приза россияне не получили. Даже многочисленные спонсоры, среди которых были Mail.ru, KFC, Samsung и Facebook, предпочитали давать свои призовые чеки на кругленькие суммы кому угодно, только не россиянам. Да, наверное, для команд из небогатых африканских стран они были важнее, чем для представителей богатой России. И все же было в этом что-то неправильное…

Представьте себе!

В категории «Инновации» победила команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK, который объединяет людей при помощи «мгновенной социальной сети, посвященной музыке и основанной на близости интересов». Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth, позволяя им синхронно воспроизводить одну и ту же песню, создавая эффект симфонии. Насколько эффектно, настолько и, боюсь, бессмысленно. Второе место заняли ребята из Словении с проектом интерактивного помощника врача DORA, предоставляющего информацию о пациенте до и во время хирургических процедур. При всем уважении к ребятам, такие помощники начали внедрять еще в 80-х годах прошлого века, и вряд ли реально своими руками создать что-то превосходящее достигнутый на сегодня уровень.

Представьте себе!

В категории «Социальные проекты» победила португальская команда For a Better World — экономичный портативный образец, способный спасти жизнь людям, которым требуется переливание крови при несчастном случае, за пять минут определяя группу крови пациента. Вообще, оперативно определять группу крови врачи научились довольно давно. В том числе — и в полевых условиях. Не исключено, что португальцам удастся сэкономить еще некоторую сумму на каждом тесте. И все же, несмотря на бьющую точно в цель задумку проекта, новизна его слегка смущает. Второе место занял проект из Тайваня Omni-Hearing Solution, использующее Windows Phone как устройство обработки звука, позволяющее с помощью индивидуального частотного фильтра улучшить слышимость для людей с плохим слухом. Я немало времени провел на стенде этой команды и, честно говоря, не понял – зачем городить огород, когда давно существуют специальные аппараты с арматурными драйверами и системами из 2-3 микрофонов?

Представьте себе!

В категории «Игры» победили австрийцы, индонезийцы и французы. Девочкам больше всего нравится индонезийская игра Save The Hamsters для совершенствования математических навыков, героями которой являются потерявшиеся хомяки. Ребята-разработчики и сами были похожи на хомячков – такие же уютные и позитивные.

Представьте себе!

Команды-победители получили призы в размере 50, 10 и 5 тысяч долларов США за первое, второе и третье места соответственно. Если проекты не умрут сразу после возвращения домой, этим может не ограничиться: не секрет, что инвесторов, заинтересованных во вложениях в IT-проекты, гораздо больше, чем таковых с хоть какой-то оригинальной мыслью и перспективами. Imagine Cup позволяет молодежи из самых отдаленных уголков планеты продемонстрировать свои идеи широкой публике. Ну а там уж все зависит от самой идеи.

Представьте себе!

В следующем году финал Imagine Cup пройдет в Сиэтле, неподалеку от штаб-квартиры Microsoft. И сотни ребят, увидев живого Билла Гейтса, наверное, будут спрашивать соседей: «А что это за дядька в очках рядом с Балмером?».

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
220 ПУБЛИКАЦИЙ